среда, 12 ноября 2014

Падение интереса к норвежскому шельфу, в частности, объясняется текущей структурой спроса на энергоносители, указывает отраслевая ассоциация страны.
Инвестиции в норвежский нефтегазовый сектор в 2015 году сократятся на 24 млрд крон (3,5 млрд долларов). С таким прогнозом выступила сегодня норвежская ассоциация компаний нефтегазовой отрасли Norske olje og gas.
Как отмечается в распространенном организацией документе, 2014 год стал рекордным для отрасли, которая привлекла инвестиций на 221 млрд крон (свыше 32 млрд долларов по текущему курсу), однако в течение ближайших пяти лет данный показатель, скорее всего, будет находиться на уровне 190 млрд крон в год при сохранении нынешних цен на нефть.
В ассоциации подчеркивают, что падение интереса к норвежскому шельфу объясняется как текущей структурой спроса на энергоносители, так и растущей стоимостью добычи норвежских углеводородов со дня моря.
При этом в документе отмечается, что в ближайшие годы добыча нефти на норвежском шельфе, сокращавшаяся на протяжении последнего десятилетия, вновь начнет расти по мере ввода в строй новых перспективных месторождений в Баренцевом море.
Однако для сохранения данного показателя необходимо интенсивное ведение нефтеразведки и обнаружение новых залежей, разработка которых будет рентабельна.
Обеспечить соответствующие показатели будет довольно трудно из за сложных климатических условий в норвежской части Баренцева моря, которая остается наиболее перспективной зоной континентального шельфа страны. Кроме того, местная газотранспортная инфраструктура развита существенно слабее, чем в Северном и Норвежском морях, чьи месторождения активно осваиваются с 70-х годов прошлого века, однако уже в значительной степени исчерпаны.
В первой тройке
Норвегия входит в тройку крупнейших в мире экспортеров нефти, наряду с Саудовской Аравией и Россией.
Согласно данным Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate), пик по добыче нефти в Норвегии был показан в 2000 году на уровне в 3,12 млн баррелей в день. После этого объем нефтедобычи неуклонно снижался и по итогам 2012 года составил менее половины от этого уровня – 1,53 млн баррелей в день.
При этом добыча газа в Норвегии в 2012 году выросла на 12 процентов, до 1,94 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. За счет этого общий объем нефтегазовой добычи Норвегии по итогам года вырос на 2 процента, до отметки 3,86 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте.
Максимум по нефтегазовой добыче был показан в 2004 году на уровне 4,54 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Эксперты отмечают, что снижение в добыче нефти Норвегии проходит на фоне естественного истощения месторождений в Северном море.
Кроме того, негативное влияние оказывают и технические проблемы на месторождениях Valhall, Hod, Ula и Tambar, которые контролирует BP, а также месторождениях Njord, Asgard и Troll, добычу на которых осуществляет Statoil.