четверг, 13 ноября 2014

Первый этап областной трехгодичной программы переселения из ветхого и аварийного жилья выполнен всего на 65 процентов. Если не начать активно строить, то деньги, данные Москвой, придется вернуть. Не сданные в срок дома в Кандалакше, Умбе и Зеленоборском стоили должности теперь уже экс-профильному министру области Андрею Изотову.
Но мало ускорить темпы, важно возводить качественное жилье. Чего нельзя сказать о кандалакшской новостройке – доме 32 по улице Пронина. Проблемы растут как снежный ком – с каждым днем появляются новые трещины и протечки. Новоселье 42 семьи отметили в марте, радовались недолго – всего через несколько месяцев вскрылось, что строительные работы выполнены некачественно. Швы протекают, по стенам расползаются трещины, от сырости появилась черная плесень. В самих квартирах батареи в местах соединения с трубами подтекают, стояки отключены более двух месяцев. Эта далеко неполный перечень всех неполадок, с которыми столкнулись квартиросъемщики.
Жительница дома по улице Пронина Ольга рассказала: "С внешней стороны дома пошли трещины, доходят уже до 2-го этажа, блоки трескаются пополам, а впереди зима, будет промерзание. Во многих квартирах протекают стены, с 3-го по 2-й этаж в последнем подъезде затоплены квартиры, там появились плесень, грибок. Не доделаны крыша, подвальное помещение, вход в подвал. Впереди зима, много снега, а весной, когда все будет таять, мы будем плавать".
Строительство многоквартирного дома велось в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Получается, что долгожданный переезд не оправдал надежд – сбежать от старых проблем не получилось. Главное, что сегодня волнует людей – предстоящая морозная зима.