суббота, 15 ноября 2014

В дни празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье глава города Алексей Веллер выступил с инициативой о создании особенной памятной даты.
Мурманск – второй город по числу сброшенных на него авиабомб, после Сталинграда. Особенно страшным по свидетельству историков и очевидцев стало 18 июня 1942 года, когда на город было сброшено более 12 тысяч авиабомб. В этот день было уничтожено более 600 домов. И в этих нечеловеческих условиях люди смогли не просто выжить, а еще и продолжать трудиться. Ни на день не прекратили работу порт, железная дорога, на Большую землю отправлялись грузы. Так в городе родилась идея увековечить день памяти мужества мурманчан, которые пережили эти страшные годы.
Идея получила очень много положительных откликов у горожан. А одна жительница заполярной столицы, узнав об инициативе, даже предложила создать памятник в виде обгоревшего остова печной трубы. Идея сразу нашла отклик у городских властей и была взята на карандаш.
Тем временем инициативу создания в городе такого памятного места продолжила Детская художественная школа Мурманска. Сегодня на особенном уроке ребята не только узнали о памятной дате, но и сами попробовали нарисовать эскиз памятника. Варианты у юных художников самые разнообразные: это и военные самолеты, и полуразрушенные дома, и солдаты. Работы выполнены в разной технике, но всех их объединяет глубокое чувство гордости за свою Родину, за свой северный край.
К теме:
Создание в городе-герое Мурманске памятного места – далеко не первая инициатива горожан, которая поддерживается руководством города.
Так, например, именно по предложению мурманчан на берегу Семеновского озера поселился кот Семен – первая в заполярной столице городская скульптура. Горожане сами провели конкурс, в ходе которого решили, какую городскую легенду следует "отлить в бронзе". Его победителем и стал кот Семен. Городские власти с удовольствием поддержали эту инициативу.
Есть и другие примеры конструктивного диалога между горожанами и властью. Памятник "Ждущая" появился в городе с подачи общественных организаций. Город ее подхватил и воплотил в жизнь. Или, к примеру, именные скамейки, которые появились в сквере на улице Воровского. Об уличных турниках, которые сейчас устанавливают возле школ и в некоторых скверах, первыми заговорили молодые мурманчане в социальных сетях. Их предложение было услышано и воплощено в жизнь.
Много интересных идей поступает и сегодня. Например, идея сотрудников ПИНРО о создании в городе символичного памятника (малой архитектурной формы) треске.