суббота, 15 ноября 2014

Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гноевский провел выездное совещание в поселке Зеленоборский Кандалакшского района. В повестке – вопросы водо- и теплоснабжения населенного пункта и строительство новой котельной. Разговор был отчасти неприятный для местных властей, но эффективный.
10,5 миллионов рублей было выделено из областного бюджета поселку Зеленоборский на подготовку к зиме. На реализацию же проекта угольной котельной – 60 миллионов рублей, причем запуск ее изрядно затянули. Для того, чтобы на месте разобраться с ситуацией строительства котельной, а также водо- и теплоснабжением муниципалитета, губернатор Мурманской области поручила руководству регионального министерства энергетики и ЖКХ приехать в поселок лично.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский говорит: "А что, я буду объяснять людям, почему котельную за областные деньги строим, она уже готова, а мы не можем подсоединиться?".
Планируется, что модульный комплекс будет замещать по мощности одну из старых котельных, которая работает уже полвека.
На сегодня две котельные, одна из которых – электрическая, полностью обеспечивают теплом поселок Зеленоборский. А вот сдача в эксплуатацию новой угольной котельной запланирована на январь 2015 года.
Котельная уже смонтирована и оборудована – необходимо подключить воду и электроэнергию. Определен новый срок завершения всех работ – это декабрь 2014 года.
Врио главы администрации городского поселения Зеленоборский Любовь Шеховцова пояснила: "Аукцион по технологическому присоединению водоснабжения уже объявлен, идет прием заявок, технологическое присоединение по электроснабжению котельной, готовится документация в части технических условий данной котельной присоединения. В ближайшее время будет объявлен аукцион".
В свою очередь, застройщик с пониманием относится к ситуации. Системы подачи воды и угля готовы, подрядчик ждет подключения необходимых ресурсов, чтобы провести диагностические испытания оборудования.
Генеральный директор подрядной организации Александр Быковец проинформировал: "На пуск-наладку уходит в среднем где-то 21 день, чтобы отработать все системы и оборудование, чтобы работало это в штатном режиме".
Энергетики готовы подать напряжение на новую котельную. Вопрос лишь в предоставлении необходимой документации, которую должен привести в порядок муниципалитет.
Главный инженер ОАО "КГЭС", представитель ОАО "МОЭСК" Вячеслав Сорокин подчеркнул: "МОЭСК" готово в любое время провести подключение и подать напряжение после прохождения определенной процедуры, установленной законодательством и подать напряжение на объект".
Никакой критической ситуации на сегодня в Зеленоборском в части водо- и теплоснабжения нет, а в случае нестандартной ситуации котельные продолжат работать в штатном режиме.
Депутат Мурманской областной Думы Владимир Ахрамейко (фракция "Справедливая Россия") сказал: "Я доволен, все идет нормально. Я вижу, как Владимир Николаевич со всей своей командой в это дело вник".
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский рассказал: "Первое – в плане теплоснабжения сегодня ничего не угрожает поселку. Есть подачи холодной воды на котельные и в любой ситуации с этим не будет никаких проблем, даже если один из водоводов по какой-то причине выйдет из строя. Второе – сегодня по холодному водоснабжению будут разработаны мероприятия, где, вероятно, будут вводиться ограничения в части горячего и холодного водопотребления".
Министр поручил составить план тех объектов, которые в случае ЧС могут остаться без воды. В этот список не должны входить школы, детские сады и медучреждения. Но это лишь на время устранения аварии.