понедельник, 17 ноября 2014

Следственный комитет и руководство партии проверит главу "Справедливой России" в Мурманской области Александра Макаревича на коррупционную составляющую. Как утверждают местные партийцы, лидер "эсеров" передал мандат депутата гордумы Мурманска предпринимательнице Антонине Таран в обмен на финансовую помощь. Эксперты считают, что истинной причиной претензий региональных партийцев стала жесткая позиция Макаревича в отношении региональной власти, с которой он отказался от диалога, из-за чего рейтинг партии в регионе стремительно летит вниз.
"Следуя нормам избирательного права, лидер нашего списка Юрий Паюсов передал мне свой мандат. На следующий день я была приглашена к Александру Макаревичу, который предложил мне отказаться от него в пользу нашего списочника под № 3 предпринимателя Антонины Таран. Я лично симпатизирую Таран, но такая постановка вопроса вызвала у меня недоумение, поскольку я имею опыт работы в представительном центре, в партии состою 5 лет, а Таран на тот момент в партии не состояла", – написала в письме лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову член партии в Мурманской области Татьяна Елпанова.
Как отметила в обращении Елпанова, Макаревич настойчиво рекомендовал ей принять самостоятельное и единственно правильное решение и в итоге она отказалась от мандата. Однако ситуацией были возмущены и другие партийцы, из-за чего региональное отделение партии и ее фракция в областной думе раскололись.
– Партия несет огромные репетиционные издержки, мы становимся посмешищем для наших оппонентов и избирателей. 25 октября на собрании актива была обнародована информация о передаче Таран во время выборов 2,35 млн рублей в фонд партии, – сообщает Миронову женщина, предлагая сделать вывод самостоятельно.
Сама Елпанова заявила "Известиям" о том, что возмущена действиями Макаревича и была вынуждена написать письмо в адрес Сергея Миронова, чтобы избежать кривотолков и слухов. По ее словам, на этой неделе в регион с проверкой посетила ревизионная комиссия руководства "Справедливой России", однако о результатах ей неизвестно.
Как сообщили "Известиям" в региональном отделении, рядовые члены партии готовы направить обращение в областное отделение Следственного комитета, чтобы факт передачи денег был проверен на предмет коррупционной составляющей.
Сам Макаревич в случившемся скандале увидел политическую составляющую.
– Да, деньги были перечислены на счет регионального отделения партии, но, насколько я знаю, "Единой России" тоже были определенные перечисления. Если определенные структуры бизнеса, которые не выставляют условий партии, не будут партию поддерживать… С Таран договоренностей не было, – заявил "Известиям" Макаревич, считающий, что конфликт в партии выгоден региональной власти, с которой "Справедливая Россия" находится в оппозиции.
– Депутаты фракции в облдуме, которые заявляют о расколе, наверное, хотели бы делить посты в списке на выборах в 2016 году, – добавляет "эсер".
– Действительно, Елпанова сделала это обращение, но это вопрос не моей компетенции. Я отвечаю непосредственно за проведение избирательных кампаний и формирование партийных структур, за остальное несет ответственность руководитель регионального отделения. Это вопрос к Макаревичу, – пояснил "Известиям" секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, депутат Госдумы Александр Бурков.
По его словам, обращение к Сергею Миронову будет рассмотрено в центральном аппарате партии с приглашением к обсуждению всех сторон, чтобы установить реальную картину событий.
Эксперты считают, что причиной разногласий у мурманских "эсеров" стали низкие результаты партии на губернаторских выборах.
– Это (получение финансирования в обмен на мандат депутата) – стандартная практика для "Справедливой России", она применяется не только на территории Мурманской области, но и в других регионах. Но в данном случае, скорее всего, недовольство у партийцев вызывает то, что партия показала очень низкий результат на губернаторских выборах, где Макаревич занял не второе, а третье место, – рассуждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, Макаревич выбрал жесткую модель взаимодействия с региональной властью, показав недоговороспособность оппозиции.
– В руководстве "Справедливой России" другая ситуация, партия наоборот всегда сотрудничает с властью. Тут речь идет о ее перспективах на выборах в облдуму в 2016 году, где партия при таких условиях может показать невысокий результат, – считает эксперт.
– "Справедливая Россия" в Мурманской области коммерциализировалась. Очевидно, что партия в регионе сейчас бизнес-проект. Поэтому тут история простая: в партии есть те, кто верит в идеологию, и те, для кого партия инструмент получения депутатского мандата, – добавляет глава политической экспертной группы Константин Калачев.