вторник, 25 ноября 2014

Одной из основных тем заседания координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которое провела глава региона Марина Ковтун, стало взаимодействие ресурсоснабжающих организаций с управлением судебных приставов по Мурманской области.
Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что растущие долги населения и исполнителей коммунальных услуг перед ресурсниками ставят под угрозу надежность жизнеобеспечения региона, и призвала коллег вести непримиримую борьбу с должниками, активно взаимодействовать по этим вопросам с управлением судебных приставов.
"Эти долги, как гири, висят на ногах области. Долг перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 6 млрд рублей. Где гуляют эти деньги? При этом в списках должников зачастую оказываются люди с серьезным, постоянным доходом. От качества платежной дисциплины напрямую зависит безопасность граждан. Работа по взысканию долгов должна идти более активно", – отметила Марина Ковтун.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил, что за последние три года было подано около 35 тысяч исков о взыскании долгов за коммунальные ресурсы. Однако реальная взыскаемость составляет лишь 12%.
"Нужно выстраивать дальнейшие взаимоотношения ресурсников с управлением судебных приставов, потому что количество исковых заявлений в суды мы наращиваем, чтобы снижать накопившуюся задолженность", – уверен министр.
За 10 месяцев 2014 года с учетом частично взысканной суммы по неоконченным исполнительным производствам за потребленные энергоресурсы в пользу организаций топливно-энергетического комплекса взыскано более 309 млн рублей, доложил первый заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Павел Ширяев.
Среди основных причин низкой взыскаемости – отсутствие у должника имущества или невозможность установить его нахождение. При этом также отмечена низкая активность органов муниципальной власти по взаимодействию с судебными приставами для борьбы с неплательщиками.
Ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, проводят претензионно-исковую работу, активно переходят на прямые расчеты, расторгают договоры с управляющими организациями, которые нарушают свои обязательства, участвуют в рейдах судебных приставов. Процент сбора платежей ресурсоснабжающими организациям по Мурманской области варьируется от нуля до 80%, отметил Владимир Гноевский. Лучшие показатели собираемости в рамках исполнительного производства за три года показывают ООО "Мончегорская теплосеть" (73%), ОАО "Апатитыводоканал" (34%), ОАО "МРСК Северо-Запада" (32%).
Как рассказал генеральный директор "Мурманэнергосбыта" Владимир Полиэктов, организация применяет предупредительные меры по отношению к неплательщикам – им направляются предупреждения о необходимости внести плату за ресурсы. Кроме того, компания активно ведет работу по выявлению должников среди собственных сотрудников.
По итогам совещания губернатор Марина Ковтун поручила организовать и провести совещание с приглашением властей муниципалитетов и представителей службы судебных приставов для налаживания взаимодействия по сбору средств с должников, принятия дополнительных мер по повышению платежной дисциплины.