вторник, 25 ноября 2014

В Мурманском Ледовом дворце спорта в минувшие выходные состоялся первый танковый кибертурнир города. Мероприятие приурочено к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Военная техника и звуки выстрелов тяжелых орудий. За баталией на огромном экране наблюдают сотни зрителей. Команды виртуальных танкистов в формате 7 на 7 борются за победу. Комментирует это противостояние профессиональный киберспортсмен, один из лучших танкистов мира Сергей Карапитян, больше известный в игре как "Вспышка".
Комментатор киберспортивных дисциплин Сергей Карапитян рассказал: "Эта игра несет в себе сохранение истории. Если советский танк выкатывался, то он против кого-то воевал, и здесь должен быть реальный противник. Реальный противник – немецкие танки, которые здесь присутствуют".
Танки – самая массовая онлайн-игра в мире – насчитывает больше 75 миллионов игроков. Есть противники проекта – те, кто считает, что присутствие техники Вермахта это пропаганда фашизма. Представители компании-разработчика отвечают, что лишь стараются повторить эпоху танковых сражений от 30-х до 60-х годов прошлого века. Вычеркнуть из истории немецкую армию, против которой сражались советские войска, нельзя.
Ивент-менеджер компании-разработчика игры Егор Найдович говорит: "Те, кто обращает внимание только на немецкие танки, возможно, просто не играли в нашу игру, судят со своей точки зрения. Хочу сказать, что благодаря нашей игре, участники игры стали интересоваться историей".
Игроки с этим соглашаются. Танки это, в первую очередь, история, возможность узнать что-то новое про военную технику времен войны.
Специально для мероприятия организаторы пригнали ГАЗ-67, который активно применялся в завершающем этапе Великой Отечественной войны как артиллерийский тягач.
Свой стенд представил также клуб исторической реконструкции "Заполярный рубеж". На ее участнике – настоящая форма советского танкиста образца 1941 года.
Представитель некоммерческой организации исторической реконструкции "Заполярный рубеж" Александр Нечунаев сообщил: "Люди могут подойти и узнать – какое оружие было использовано в годы войны, подержать, сфотографироваться. Люди подходят, интересуются. Людям старшего и младшего поколения, а также детям это очень интересно".
Областной краеведческий музей представил хронику военных действий в Заполярье. Фотографии тех лет наглядно показывают – как воевали за Кольский полуостров.
И. о. директора Мурманского краеведческого музея Нина Пурышева сказала: "Прочитают, посмотрят выставку – и уже иное настроение. И по-иному, я думаю, будут оценивать события".
Первый мурманский кибертанковый турнир прошел успешно. Победители и участники получили призы и подарки. Вероятно, что в следующий раз компания-разработчик приедет в заполярную столицу с новой игрой. Она посвящена морским сражениям времен Второй мировой войны.