среда, 26 ноября 2014

Фото: Рустем Адагамов
"Мы получили уведомление о тяжелом несчастном случае на производстве в "Центре судостроения "Звездочка", где ремонтировалась субмарина, и начали проверку исполнения федерального законодательства с точки зрения охраны труда", – сказала ТАСС Баранникова.
"Результаты проверки будут переданы в следственные органы", – уточнила она.
По ее словам, на "Звездочке" была также создана специальная комиссия для расследования обстоятельств инцидента.
В пресс-службе верфи агентству уточнили, что несчастный случай на АПЛ "Екатеринбурге" произошел еще 21 ноября во время испытаний в Белом море. Однако известно об этом стало только во вторник, когда появились сообщения о взрыве на подлодке.
В Центре судоремонта "Звездочка" данное известие опровергли: никакого взрыва не было, просто один из членов экипажа получил механическую травму. Отмечалось, что инцидент никак не повлиял на программу испытаний, подлодка вернулась на завод по плану, а 24 ноября вновь вышла в море.
Напомним, возгорание на судоремонтном заводе № 82 в поселке Росляково в 7 километрах от Мурманска произошло в 2011 году. ЧП случилось во время проведения огневых работ на корабле.
Судостроительное предприятие "Звездочка" запросило на ремонт и восстановление подлодки "Екатеринбург" 1 млрд рублей. На проведение дефектации подлодки было выделено более шести млн рублей.
В июне 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, подтвердил, что подлодка "Екатеринбург" войдет в строй в 2014 году.
Летом этого года стратегическую атомную подводную лодку "Екатеринбург", пострадавшую от пожара в декабре 2011 года, спустили на воду для продолжения ремонта
"Екатеринбург" – представитель атомоходов проекта 667БДРМ. Подлодка имеет длину 166 метров, ширину – 12 метров, полное водоизмещение – около 19 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения – 400 метров, крейсерская скорость под водой – 24 узла (примерно 44 км/час), экипаж – 140 человек. Ее главное вооружение – 16 баллистических ракет "Синева".