пятница, 28 ноября 2014

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области рассмотрены вопросы об утверждении тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и электрическим транспортом общего пользования и о введении на территории Мурманской области единого социального проездного документа.
В своем выступлении по этому вопросу министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин отметил, что в настоящий момент лицензию на право перевозки пассажиров транспортными средствами вместимостью более восьми сидячих мест в регионе имеют 295 хозяйствующих субъектов с общим количеством транспорта в 1516 единиц. При этом на территории Мурманской области действует 145 регулярных маршрутов, в том числе междугородных – 23, пригородных – 57, городских – 65. Регулярные маршруты обслуживают 23 перевозчика, крупнейшие из которых – ПАО "Мурманскавтотранс", ОАО "Электротранспорт", МУАТП "Снежногорское АТП". Количество перевезенных пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в 2013 году с учетом внутримуниципальных маршрутов составило 66 млн 792,54 тысяч человек.
"Следует отметить, что в течение 2013-2014 годов автотранспортными пассажирскими предприятиями региона приобретено 87 автобусов ("Электротранспорт" – 37, "Мурманскавтотранс" – 50), остановочные пункты оборудованы световыми табло, информирующими пассажиров о времени прихода транспортного средства, также выполнены мероприятия по обеспечению транспортной безопасности, что существенно повлияло на повышение качества обслуживания пассажиров", – сообщил Дмитрий Соснин.
С учетом этого министерство признало целесообразным увеличить тарифы на перевозку пассажиров на 16%. При этом с тариф будет составлять 22 рубля за 1 поездку на городских маршрутах, 2,20 рубля за 1 км пути на пригородных маршрутах, 2,72 рубля за 1 км пути на междугородных маршрутах.
Кроме того, в 2015 году в целях оптимизации расходования бюджетных средств предложено увеличить льготную стоимость проездного билета для школьников и студентов на городских маршрутах до 50% от полной стоимости месячного проездного билета для граждан (действующая льготная стоимость для школьников – 40%, студентов – 50%), на пригородных маршрутах до 40 % от полной стоимости месячного проездного билета для граждан (действующая льготная стоимость для школьников – 25%, студентов – 40%). В соответствии с ростом тарифов также предложено увеличить льготную стоимость единого социального проездного билета на 16% с 01.01.2015 с 430 до 500 рублей.
Предложенные изменения приняты по итогам заседания. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.