вторник, 9 декабря 2014

Как присоединить Росляково к Мурманску без ущерба для жителей? Этот вопрос в понедельник обсуждали депутаты Мурманского горсовета и участники публичных слушаний – мурманчане, жители поселка, общественники. Камнем преткновения стал статус Росляково. Росляковцы хотят, чтобы он вошел в состав областного центра именно как поселок.
С января 2015 года Росляково выйдет из режимной зоны – такие преобразования происходят по Указу президента России и связаны с планами "Роснефти" создать на основе 82-го СРЗ береговую базу и заводы по обустройству и обслуживанию буровых платформ. С лета действует рабочая группа при правительстве Мурманской области. Часть вопросов по присоединению уже решена.
Житель поселка Росляково Сергей Воробьев рассказал: "Мы хотим, чтобы мы знали, куда обратиться по любым вопросам различных сфер деятельности – образование, медицина, культура и так далее".
Уже решено, что очередь на переселение из ЗАТО сохранится, как и частичная компенсация коммунальных платежей, которую росляковцы получают как жители поселка городского типа, а также надбавки бюджетникам. Часть вопросов – такие как определение границ муниципального образования или передача управленческих функций – потребуют времени.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев говорит: "Не будет так, что сегодня мы уснули в Североморске, а проснулись в Мурманске. В Указе четко прописано, что президент дает нам полгода на основные вопросы, а вот текущие намного продолжительнее".
Заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев сообщил: "Есть разные предложения – например, предложения, чтобы мы финансировали все бюджетные учреждения в течение года, готовили их к передаче. И все это осуществлялось не в скором порядке".
На сбалансирование бюджетов в течение ближайших трех лет поступят субвенции. В 2015 году – 75 миллионов рублей. Решаются вопросы транспортной доступности.
Депутат Совета депутатов г. Мурманска, директор ОАО "Электротранспорт города Мурманска" Сергей Коробков проинформировал: "В Мурманске уже долгое время действуют подвозные к троллейбусу маршруты. Мы как раз проработали такой маршрут".
Высказывали жители Росляково и опасения, что у них нет своего депутата в горсовете.
Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев прокомментировал: "Еще один момент, в котором я могу заверить – я депутат городского Совета третьего созыва. Уважаемые коллеги! В Мурманске нет подхода по остаточному принципу".
Самым же острым вопросом стал статус Росляково. Местные жители хотят, чтобы он был интегрирован с Мурманском в качестве поселка городского типа. Мурманские власти уверены: присоединение к Ленинскому округу Мурманска – самый верный с юридической точки зрения вариант. Этого же мнения придерживаются и мурманчане – участники общественных слушаний.
Глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер отметил: "Предлагают присоединить поселок как территорию. То есть, в состав единого города Мурманска, который не делится ни на Абрам-Мыс, ни на Дровяное, ни на Росту, ни на Северное Нагорное, где все привыкли, что Мурманск – это единый город".
Председатель комитета Мурманской областной Думы по вопросам местного самоуправления (фракция "Единая Россия") Юрий Шадрин подчеркнул: "Главная задача сегодняшнего дня – это информационная работа – разъяснение всех пунктов, которые здесь принимаются и обсуждаются, это очень важно".
В каком бы качестве ни присоединили Росляково, его жителям нужно будет перепрописаться, а юридическим лицам – перерегистрироваться. Вопросов много. Если Росляково станет частью Ленинского округа Мурманска, более 10 улиц придется переименовать, ведь в составе одного населенного пункта не может быть улиц с одинаковым названием.
Алексей Веллер сказал: "Мы ищем варианты максимально грамотного решения тех вопросов, которые возникнут при любых преобразованиях".
Мурманские общественники в своих выступлениях отмечали: новый мурманский микрорайон обязательно почувствует на себе действие городских социальных программ. Да и серьезные инвестиции, которые получит центр крупного проекта по освоению Арктического шельфа, обещают вдохнуть в Росляково вторую жизнь. При этом никто не говорит, что нужно перечеркнуть 117-летнюю историю поселка и его самобытность.