четверг, 11 декабря 2014

Под сотню пострадавших в сутки. С наступлением зимы мурманские отчеты медиков стали больше напоминать военные сводки. Из-за перепада температур на дорогах и тротуарах – гололедица, от которой страдают и автомобилисты, и прохожие.
"Шел, поскользнулся, упал… закрытый перелом… потерял сознание… очнулся – гипс!" – крылатая фраза Семена Семеновича Горбункова не теряет актуальности и спустя 46 лет со дня выхода фильма, с горечью шутит главврач Мурманского травмпункта Александр Фролов. Из-за гололеда ее произносят примерно по 100 человек в день. Вот только бриллиантов в медучреждении нет, фиксирующие повязки и гипс приходится накладывать на реальные переломы рук и ног.
Заведующий травматологическим пунктом Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Александр Фролов рассказал: "Количество обращений по поводу травмы увеличилось – за последние сутки это было 82 пациента, что на 30-35% больше, чем обычно. В целом, с начала декабря примерно в 2 раза больше обращений, чем за аналогичный период начала осени".
В последние дни погода в буквальном смысле испытывает мурманчан на прочность. И если центральные магистрали областного центра еще успевают чистить (более 120 единиц спецтехники работают в круглосуточном режиме), то во дворах дела, как правило, намного хуже.
От этого и рекордное количество травмированных горожан, и рекордное количество ДТП. Только с начала недели в областном центре произошло более 90 столкновений автотранспорта.
Мастер управления дорожного хозяйства Октябрьского района города Мурманска Виталий Баранов говорит: "В данный момент работают 160 человек, посыпаем вручную там, где не пройти технике, перешли на усиленный режим работы – песко-соляной смеси у нас хватает".
И это несмотря на то, что к этой зиме дорожники подготовились как никогда. Только для Мурманска запасено порядка 30 тысяч кубических метров песко-соляной смеси. Статистику портят придомовые территории – вместо тротуаров там, как правило, настоящие катки. Адвокаты советуют всем пострадавшим обращаться в суды. Еще в прошлом году депутаты горсовета утвердили закон, где четко прописаны зоны ответственности. Узнать, какая УК обслуживает участок, не проблема. Главное – зафиксировать травму в скорой и сфотографировать место падения. Это поможет взыскать компенсацию с нерадивых жилищников.
Председатель Мурманской городской коллегии адвокатов Владимир Вечеркин сообщил: "Помимо вреда здоровью, есть еще и дополнительные расходы лица – на лекарства, дополнительное питание. Гражданин вправе взыскать деньги с виновного лица, но, конечно же, надо подтверждение, чеки и так далее".
Подобная практика давно применяется в Санкт-Петербурге. Буквально на днях пострадавшая от падения женщина отсудила у УК несколько миллионов рублей.
Прогнозы синоптиков неутешительны. По данным регионального Гидрометцентра, на дорогах Мурманской области гололедица сохранится как минимум до конца этой недели. Погода обещает быть ветреной. В среднем, столбик термометра днем будет подниматься до нуля градусов, вечерами падать до -5 градусов. Это неизбежно приведет к образованию новой наледи, так что и водителям, и пешеходам стоит быть особенно аккуратными.