четверг, 11 декабря 2014

11 декабря в Мурманской областной Думе начнут обсуждать один из самых непростых и резонансных вопросов уходящего года – вопрос присоединения Росляково к Мурманску. Приказ об исключении поселка из состава ЗАТО Североморск был подписан президентом 1 сентября. Реализовать его должны аккурат под елочку, но только сейчас появляется конкретика – как именно все будет происходить.
Нюансов много, вопросов еще больше. В среду на заседании профильного думского комитета пытались определиться как минимум с двумя – о сохранении прав на меры соцподдержки и, собственно, трактовка – она вызывает наиболее серьезные прения. Официальный Мурманск считает, что Росляково как населенный пункт следует упразднить с сохранением исторического названия, оппоненты настаивают, что принципиально важна иная формулировка – "присоединить". У той, и у другой стороны своя аргументация, но сегодня, пожалуй, впервые речь шла не только об интересах тех, кого присоединяют, но и о тех, к кому.
Глава муниципального образования города Мурманск Алексей Веллер отметил: "Безусловно, нужно с уважением относиться к мнению жителей Росляково, но я бы просил всех с уважением относиться и к мнению 300-тысячного Мурманска и не выкручивать ему руки при принятии серьезных решений".
Пустяшный для обывателя на первый взгляд вопрос может быть чреват серьезными последствиями, уверены мурманские власти. Есть опасения, что следом за Росляково – позволь ему сохранить свой статус – того же вправе потребовать другие части города, некогда самостоятельные муниципалитеты.
Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Владимир Мищенко рассказал: "В перспективе представим, что, во-первых, будет очень своеобразное название – "город-герой Мурманск с подведомственной территорией п.г.т. Росляково". У любого мурманчанина спроси, как он к этому относится – я думаю, ответ понятен".
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Павел Сажинов говорит: "Что касается муниципального образования – городской округ, и не надо людей вводить в заблуждение. Как были мурманчанами, так и останутся".
Против грядущих перемен высказалось уже порядка 2,5 тысяч человек – они хотят оставаться жителями отдельного муниципалитета со своим географическим названием, улицами, наконец, гербом. Внушительный список их подписей – один из главных аргументов, но, как оказалось, в равной степени для обеих сторон.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Павел Сажинов подчеркнул: "Если дать время, здесь будет гораздо больше подписей".
Глава муниципального образования города Мурманск Алексей Веллер заметил: "Если дать время, Мурманск 300 тысяч подписей принесет – ну зачем мы будем подписями меряться?"
Решением комитета по законодательству предложение администрации Мурманска вынесено на завтрашнее заседание Думы. Альтернативный вариант отправлен на согласование к губернатору, но, в любом случае, и это сегодня красной нитью проходило через все обсуждение. Во главе угла остается принцип "не навреди". Редакция законопроекта не окончательная. Времени на принятие решения, хоть и немного, но есть. Завтра лишь первое чтение.