четверг, 11 декабря 2014

Правительство Мурманской области прорабатывает вопрос создания в поселке Росляково дополнительного участка особой экономической зоны и индустриального парка для успешной работы инфраструктуры по обеспечению арктических проектов компании "Роснефть". Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, выступая с докладом на пленарном заседании IV Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".
Напомним, для обеспечения шельфовых проектов в западной Арктике ОАО "Роснефть" разместит на мощностях 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково опорную береговую базу. В перспективе речь идет о переориентации судоремонтного завода на судостроительный, где будут возводить не только обеспечивающие суда, но и платформы для работы компании на арктическом шельфе.
Для успешной реализации этого проекта создаются все условия.
"Прорабатывается вопрос создания на территории завода дополнительного участка особой экономической зоны и индустриального парка. Статус резидента особой экономической зоны позволит компании существенно сократить время и стоимость проведения таможенных операций, а к строительству инфраструктуры индустриального парка привлечь средства федерального бюджета", – сообщила Марина Ковтун.
Первой мерой, направленной на успешное размещение инфраструктуры компании в поселке, было решение о выделении с 1-го января 2015 года Росляково из состава ЗАТО Североморск, так как такой статус связан с рядом ограничений. Глава Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что в процессе выхода поселка из ЗАТО, в первую очередь, будут учтены интересы жителей поселка.
"Поскольку Росляково перестанет был сельской территорией, что предусматривает льготы и надбавки, – необходимо определить, из каких источников будут компенсированы выплаты жителям поселка. Опасаться не стоит, положение жителей не будет ухудшаться. Мы этого не допустим. Администрации Мурманска и Североморска вместе с депутатами и общественностью из Росляково постоянно работают над этим, отвечают на вопросы жителей", – подчеркнула Марина Ковтун.
Напомним, помимо "Роснефти" уникальные качества Кольского залива и потенциал судоремонтных предприятий области оценили такие крупнейшие нефтегазовые компании, как "Газпром" и "НОВАТЭК".
Они обоснованно рассматривают Мурманскую область как один из самых перспективных регионов для создания береговых баз снабжения материалами и оборудованием шельфовых месторождений, развертывания производственных мощностей по строительству и сервисному обслуживанию морских платформ.