среда, 17 декабря 2014

Перспективный вид туризма в Мурманской области – прогулки на собачьей упряжке. В молодой саамской общине решили пойти нестандартным путем – разводить не оленей, а сибирских хаски. Спустя 4 года растет уже третье поколение этой легендарной породы.
Для семьи Кошельник катание на собачьих упряжках – давнее хобби. Когда-то одной на двоих оказалось мало – так родилась идея разводить собак. По чистой случайности удалось найти хорошего лидера. Пса, которого можно ставить ведущим. Сегодня собак уже больше 30 и каждая уникальна.
На семейном совете 4 года назад супруги приняли решение – начать все с чистого листа и переехать из города в тундру. Первую зиму пережили в одной палатке с собаками. Потом построили дом. Сейчас вспоминают – тогда и подумать не могли, что их затея привлечет столько внимания. Сегодня к ним приезжают не только со всей страны, но и с разных концов света. Недавно были даже гости из Малайзии и Японии. Посетителям собаки настолько рады, что готовы в буквальном смысле облизать с ног до головы.
Антонина Кошельник рассказала: "Сейчас мы даем возможность не только фотографироваться и трогать собак, также есть возможность посмотреть их в работе. Собаки действительно очень ласковые и дружелюбные. Мы работаем с психоневрологическими диспансерами и интернатами, очень любим работать со школьниками".
Это первый опыт разведения хаски в максимально естественных условиях для Мурманской области и один из немногих в стране. Реализовать идею энтузиастам помогли, в том числе, и власти. Несколько лет подряд на развитие общины регион выделял от 200 тысяч до полумиллиона рублей. В этом году впервые заявку на субсидию семья Кошельник решила не подавать.
Председатель территориально-соседской общины коренного малочисленного народа саами Алексей Кошельник говорит: "Мы должны использовать то, что уже получили и закупили. Так как нет потребности и острой необходимости, мы не стали подавать заявку. Общая сумма делится на количество общин. Может быть, кому-то из них деньги требуются намного больше и намного острее. Поэтому мы не стали подавать заявление".
Того, что есть – а это каркасный дом, генераторы, зимняя одежда, еда для собак, рации и многое другое – должно хватить на то, чтобы развиваться дальше самостоятельно. В ближайших планах – перенять пример соседей и заняться более традиционным для коренного народа – разведением оленей. Пока их в этом хозяйстве всего три, но до этого предстоит решить вопрос с угодьями для выпаса.