четверг, 18 декабря 2014

Бюджет Мурманска на 2015 год и два последующих года в среду во втором окончательном чтении приняли депутаты горсовета. 10 миллиардов 350 миллионов рублей – доходная часть. Дефицит – 7 процентов. На первом месте – расходы на социальную сферу, на втором – на экономическую деятельность. Уже сейчас понятно, что 152 миллиона удастся сэкономить, эти средства дополнительно направят на строительство и приобретение жилья для мурманчан, программу "Безопасный город", закупку медицинского оборудования, ремонт дорог. Не исключено, что в следующем году потребуются и другие корректировки. Строить долгосрочные экономические прогнозы сейчас не берется никто.
Депутат Совета депутатов города Мурманска Максим Белов пояснил: "В свете последних экономических событий, мы сейчас находимся в очень сложном положении. И то, что 100 миллионов рублей было еще в пятницу, сегодня уже является реальными, может быть, 75 миллионами рублей, и так далее. Мы можем долго обсуждать, какие части бюджета мы хотели бы перекинуть, но по факту придется работать просто с коленки".
В главном финансовом документе запланированы ассигнования и на на поселок Росляково, который, согласно Указу президента, будет присоединен к заполярной столице. На публичных слушаниях по бюджету мурманчане вносили и свои предложения, например, по приведению в порядок площадок для выгула собак или выделению дополнительных средств на расселение ветхого и аварийного жилья и ремонт школьного спортзала.
Председатель постоянной комиссии по бюджету и финансовому регулированию Совета депутатов города Мурманска Сергей Веллер рассказал: "Сегодня мы принимаем взвешенный и сбалансированный бюджет, все будут действовать, а дальше – видимо, уже в 2015 году – придется серьезно контролировать исполнение бюджета. Это связано с тем, что на те же самые и даже на большие деньги, можно будет выполнить меньшее количество работ".