четверг, 25 декабря 2014

Арест имущества и счетов – самый эффективный способ заставить должника платить, говорят судебные приставы. Только после такого кардинального вмешательства представителей власти в свою жизнь, некоторые жители понимают, что за удобства – горячую воду и тепло в доме – нужно платить. В месяц только за долги по этим счетам возбуждается больше 500 судебных производств.
Жители области задолжали "Мурманэнергосбыту" больше миллиарда рублей. Только в Никеле сумма неплатежей составила 45 миллионов. Чтобы взыскать эти деньги, сотрудники компании совместно с судебными приставами отправляются по квартирам.
Судебный пристав привычно стучит в закрытые двери должников. Открывают нечасто, еще реже удается застать дома хозяина. Так и в этот раз – по документам исполнителя в этой квартире живет гражданин Терехов. Но когда мужчина в дверях слышит эту фамилию, начинает ругаться.
Выясняется, что находчивый должник указал в документах, что проживает в чужой квартире и подобные случаи не единичны. Кто-то переехал, другой сдает квартиру.
Наконец, по одному из адресов дверь открывает собственник – Александр Угрюмов. Совладелец квартиры – его сын – отбывает наказание в местах лишения свободы. После краткого осмотра приставы делают вывод, что ликвидного, подходящего для описи имущества, нет. Со счетов пенсионера взять тоже нечего.
Судебный пристав-исполнитель ОСП Печенгского района Сергей Завражин рассказал: "Накладывание арестов на счета это очень действенная мера, в связи с тем, что должники после того, как на их счет наложен арест, приходят в отдел и пишут заявление, чтобы арест со счетов сняли и удерживали с заработной платы или, например, с пенсии должника".
В базе "Мурманэнергосбыта" больше 5 тысяч лицевых счетов с долгами. И если отключить горячую воду можно, то отопление нет. Вот и приходится находить новые способы получать деньги с жильцов. После перехода на прямые платежи с населением, количество должников не уменьшилось, но снизился рост задолженности.
Заместитель генерального директора по сбыту ОАО "Мурманэнергосбыт" Михаил Буржмилев говорит: "Рост задолженности замедлился. Это обусловлено тем, что исчезла прокладка в виде управляющих компаний из финансового потока. Прирост задолженности в настоящее время обусловлен только задолженностью населения. В настоящий момент расчет находится на уровне 90 процентов, при переходе на прямые платежи мы начали получать денежных средств где-то на 5 процентов больше, если брать в целом по предприятию".
Сейчас по счетам платят 90 процентов потребителей, но и этого недостаточно. Согласно поручению губернатора, должно быть 95 процентов. Работа ведется – совсем недавно создан новый расчетный центр в Мурманске на Халатина, 13. Там можно, в том числе, по телефону, сделать заявку на реструктуризацию задолженности, с возможностью рассрочки до 12 месяцев. Как и раньше, "Мурманэнергосбыт" готов пойти навстречу тем неплательщикам, которые готовы оплатить, пусть и со временем, свои долги.