четверг, 25 декабря 2014

Всего 13 градусов тепла. Это при постоянно работающих обогревателях. От холода в квартирах жителей Пинозера до сих пор спасали только шерстяные вещи. Еле теплые батареи, так называемая горячая вода – 38 градусов вместо положенных 60 – стали приметами нынешнего отопительного сезона в небольшом поселке из двух жилых домов.
Причина – отсутствие договора между управляющей и теплоснабжающей компаниями. Минувшим летом военное ведомство передало котельную муниципалитету. Обслуживание домов осталось за "Славянкой". Чтобы подписать необходимые соглашения, военным жилищникам и гражданским ресурсникам потребовалось несколько месяцев. Теперь проблема решена, оплата за тепло стала поступать. На эти деньги уже купили уголь на Апатитской ТЭЦ.
Первый заместитель главы администрации муниципального образования Кандалакшский район Илья Ходырев рассказал: "Более того, есть договоренность еще с одной компанией на поставку угля. Мы сегодня понимаем, что деньги пойдут, и мы можем закупить уголь. Поэтому в ближайшее время, я думаю, температура будет нормализована".
Каждый день в Пинозеро привозят по 15 тонн угля. Увы, сразу решить проблему не удалось. Как только подняли температуру, пришлось латать прорыв теплотрассы. Прокуратура Кандалакши уже дала свою оценку готовности Пинозера к отопительному сезону. На котельной даже не был утвержден нормативный запас топлива.
Помощник прокурора города Кандалакша Марина Сердюк проинформировала: "В связи с чем, прокурором города 22 декабря направлено соответствующее исковое заявление об обязании ООО "Тепло" утвердить нормативный запас топлива на данной котельной, дабы в будущем можно было отслеживать этот нормативный запас и принимать меры для его обеспечения".