среда, 31 декабря 2014

Средства массовой информации Мурманской области подвели итоги уходящего года. Каким он был для заполярных журналистов, изучили сотрудники пресс-службы Правительства Мурманской области.
Для информационного агентства "Би-порт" главным в 2014 году стала регистрация ИА "Би-порт" как средства массовой информации в Роскомнадзоре – это случилось в самом начале года, 29 января. Поздравляем коллег с эти важным и ответственным шагом!
На первом месте, безусловно, "#КрымНаш и "Новая волна" тоже. Впрочем, конкурс молодых исполнителей и так был российским, хотя и проводился в Юрмале. Однако, после известных событий о присоединении Крыма, деятели культуры заявили, что "не намерены терпеть пощечины", собрали чемоданы и обратили свои взоры на новый-старый российский полуостров", – пишет шеф-редактор "Би-порта" Максим Жаравин.
Главным политическим событием года, по версии портала "СеверПост", стало появление на политической арене Мурманской области нового игрока – Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". "Народный Фронт стал не просто некой статичной фигурой, а реальной "третьей силой", громко заявившей о себе целым рядом проверок в ЖКХ, сфере госзакупок и социалке. Результатом стали скандал с массовым отравлением пенсионеров на фестивале в Полярном, проверка детских горок, отмена нескольких покупок необоснованно дорогих автомобилей для государственных компаний и исчезновение алкоголя на юбилее областной Думы", – говорится в итоговой публикации информационного агентства.
Важным событием года, по мнению авторов "СеверПост" также являются выборы губернатора Мурманской области и депутатов Советов в нескольких муниципалитетах. "И никаких перемен выборы ни в регион, ни в Мурманск не принесли: губернатором осталась Марина Ковтун, а главами областного центра – Алексей Веллер и Андрей Сысоев", – отмечает агентство.
В номинацию "Провал года" журналисты портала поставили результаты губернаторских выборов, которые показали партия "Справедливая Россия" и ее главный кандидат Александр Макаревич.
В череде главных событий уходящего года ГТРК "Мурман" выделяет начало реализации проекта Комплексного развития Мурманского транспортного узла.
"Проект долгожданный и, пожалуй, самый обсуждаемый, все же стартовал. Впереди – прокладка железнодорожной ветки – 46 километров – с выходом на будущие грузовые терминалы. В связи с этим МГТУ планирует открыть профильное направление. Готовить кадры с применением эффективного введения в эксплуатацию месторождений шельфа Арктического сектора, добычи и транспортировки углеводородов. Еще одно перспективное направление касается области аквакультуры, которая весной этого года делает шаг вперед, открыв новую ферму", – говорится в специальном репортаже ГТРК "Мурман".
Также в числе важных проектов – "Поезд здоровья", который начал движение по отдаленным уголкам региона по поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
Год культуры в Мурманской области запомнился журналистам ГТРК музыкой Симфонического оркестра Мариинки, выступлением заполярных артистов на Олимпиаде в Сочи, 70-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и поморским песенным фестивалем в Умбе.
Корреспонденты "Арктик-ТВ" решили спросить у жителей Мурманска, с какими событиями у северян ассоциируется 2014 год. Мурманчанам год запомнился присоединением Крыма, а также обширным строительством в областном центре парков и скверов.
Главным политическим событием уходящего года коллектив ТВ-21 считает выборы губернатора Мурманской области.
Также, по мнению журналистов телекомпании, главным мотивом этого года стало освоение Арктического шельфа. Именно для него в регионе будет реализован стратегически важный проект – Мурманский транспортный узел: "На берегах Кольского залива в черте города появятся перевалочные терминалы: через них будет проходить и топливное сырье, и рыбопродукты. Свою заинтересованность проявили российские корпорации, такие, как Роснефть, которая получит доступ к 82 судоремонтному заводу в Росляково".
Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области проанализировало только материалы, доступные на момент написания пресс-релиза.