суббота, 3 января 2015

В 2014 году теплая погода и слабая европейская экономика стали причиной падения потребления электроэнергии в Швеции.
До такого низкого уровня потребление электроэнергии не падало с 1986 года. Можно сослаться на теплую погоду, но свою роль сыграло и ослабление экономики в Европе. Вследствие финансового кризиса шведские предприятия наращивали потребление энергии не особенно заметно.
"Год был необычно теплый, но потребление пошло на убыль и в промышленности, ряд крупных корпораций сокращает объемы производства. До возврата к прежнему уровню потребления электроэнергии пройдет какое-то время", – сказал в интервью новостям шведского радио заместитель главы отраслевой ассоциации "Swedish Energy" Боссе Андерсон.
Энергетики, тем не менее, не снижают объемы выработки. По словам Андерсона, атомные электростанции работают стабильно, постепенно растет выработка на ветряных электростанциях, который дают сейчас около 10 процентов всей вырабатываемой в Швеции электроэнергии.
Избыток электроэнергии в Швеции позволил повысить чистый экспорт в соседние страны, который вплотную подобрался к рекордному уровню 2012 года.
В прошлом году произошло также падение тарифов на электроэнергию, которые не опускались настолько с 2007 года. По мнению Андерсона, они будут оставаться на этом уровне до вывода из эксплуатации в Швеции первых атомных реакторов.