вторник, 6 января 2015

В 2015 году правительство Мурманской области продолжит выводить из кризисного состояния поставщиков ресурсов в ЖКХ. Впервые финансирование из бюджета получат водоканалы. Сейчас просчитываются и конкретные суммы "ресурсникам" и общий объем. За прошлый год на сдерживание тарифов только на тепло на Кольском Севере потрачено 2,5 миллиарда.
Причина в том, что в некоторых населенных пунктах расценки в разы ниже, чем в среднем по области. Из-за того, что исторически котельные работали в составе градообразующих компаний, либо же военных структур. Их бухгалтерия годами не соответствовала требованиям экономики, а после передачи в ведение муниципалитетов, резко поднять тариф для потребителей и сделать его как везде – не позволяла планка роста. Это ограничение устранило изменение федерального законодательства. Теперь решение об увеличении тарифов в руках Советов депутатов на местах. В Оленегорске, Печенге, Ковдоре и Кандалакшском районе они уже воспользовались своим правом и повысили тарифы. В противном случае, объем субсидий из регионального бюджета пришлось бы увеличивать в разы, а это невозможно. Новые нормы вступят в силу с первого июля следующего года.
И.о. начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский пояснил: "Я думаю, что в 2015 году мы будем продолжать нашу практику, потому что систематически приводить к банкротству наши предприятия можно, но никакого результата от этого хорошего не будет. О чем мы говорим? О том, что фактически те тарифы, которые были установлены, они не то, что экономически не обоснованы, они искусственно сдерживались, повторюсь – либо, фактически, они не пересматривались организациями".
Напомним, что очередное изменение тарифов с первого июля. Дата фиксированная и в году единственная. Летом "средний" по области тариф для населения на тепло увеличится, предположительно, на 8 процентов. На воду – на 10 процентов. На электричество – на 4 процента. Показатели неокончательные, поскольку еще продолжается согласование с федеральной службой по тарифам. Оценивая уровень уже повышенных тарифов в регионе, эксперты в Москве их считают "недостаточными и заниженными".