четверг, 15 января 2015

Лед, образовавшийся в Кольском заливе, не вызывает беспокойства у заполярных экспертов. Его толщина не превышает пяти сантиметров. Это вполне нормально для января. Льдины дрейфуют только в южном колене залива. В центральной и северной частях акватории их вообще нет.
Два последних года прошлого столетия Кольский залив действительно замерзал. Аномалия произошла в феврале из-за продолжительных холодов. Тогда среднесуточная температура воздуха в Мурманске держалась в пределах 20-22 градусов мороза около полутора недель. Сейчас залив не замерзнет, уверяют синоптики. На этой неделе уличная температура ниже 20 градусов мороза держалась всего три дня.
Начальник Гидрометцентра ФГБУ "Мурманское УГМС" Елена Сиеккинен рассказала: "В ближайшее время погода будет меняться в сторону потепления. Образование льда в Кольском заливе приостановится, либо вообще прекратится. Образовавшийся лед будет вынесен в Баренцево море приливными и отливными явлениями, поэтому никаких угроз в настоящее время не существует".
Температуру воды и толщину льда водоемов региона, в том числе, и Кольского залива, ежедневно мониторят в главном управлении МЧС России по Мурманской области. Специалисты заявили, что никакой опасности для судоходства в акватории залива нет. В целом, ситуаций, когда ледяная корка Кольского залива приводила бы к ЧП, в Мурманске никогда не было. В этом году сообщений о происшествиях или о нарушении навигаций не поступало.
Старший государственный инспектор Мурманского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области Борис Таран пояснил: "Дрейфующий лед – это нормальное явление. В период ледостава движение маломерных судов запрещено постановлением правительства Мурманской области. Следовательно, маломерных судов в акватории Кольского залива находиться не должно. Остальные водоемы у нас уже замерзли, там их однозначно нет".