четверг, 15 января 2015

Президент России дал поручение мониторить цены. Для отдаленного Кольского Заполярья ценовая арифметика проста – себестоимость товара плюс его доставка на Север. Реалии таковы – цена топлива растет, дорожает и все остальное. Позиция федерального центра – на местах ставку делать на местных производителей.
"После праздников спрос на продукты упал, а цены выросли. Они меняются примерно раз в 10 дней. Подорожали овощи, фрукты, зелень – то, что зависит от курса доллара. Их все труднее покупать у оптовиков. В последнее время мы по заработку чувствуем – его просто не ощущается, потому что мы продали по одной цене, а завтра купили дороже. Прибыли нет", – говорит продавец Надежда Штельмах.
"Ценник в молочном отделе меняется примерно 2-3 раза в месяц. Спрос на молочную продукцию не падает, но реже, например, теперь покупают сыр. Конечно, все жалуются, что цены на сыры поднялись. 400 рублей – самая минимальная цена. Конечно, дорого", – говорит продавец Юлия Девиденко.
Сегодня увереннее чувствуют себя, в первую очередь, те торговые сети, кто изначально делал ставку на отечественных производителей. И все-таки там тоже приходится повышать цены.
Заместитель управляющего торгового дома Андрей Серяков сообщил: "Мы очень неохотно на это идем и зачастую вынуждены убирать собственную прибыль. У нас есть группа товаров, которые мы продаем с наценкой 0,7 десятых процента".
Повышают цены неохотно все продавцы. В первую очередь это связано с высокой конкуренцией в регионе, здесь нет торговой монополии и много магазинов – если стоимость завышена в одном, тот же товар можно купить дешевле в соседнем.
Так называемая продовольственная инфляция в Мурманской области сегодня составляет 16 процентов. Это ниже, чем в среднем по России, несмотря на то, что регион практически полностью живет на завозных продуктах.
Курс евро и доллара, кредиты в банках, изменение привычной географии поставок – все это влияет на стоимость продуктов.
Начальник управления министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова прокомментировала: "Когда есть большие складские запасы, они резко выбираются покупателем – мы называем это "ажиотажный спрос". У нас подобная ситуация фиксируется по сахару, соли, овсянке, рису. То есть наше население посетило магазин, скупило товар и он заменился товаром по новой цене".
Созданная в регионе специальная комиссия каждую неделю мониторит уровень цен. Это происходит в каждом муниципалитете. Открыта горячая линия в управлении антимонопольной службы. Свой контроль ведет прокуратура.
Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области Елена Максимова отметила: "Выясняется, где была произведена оптовая закупка товара, по какой цене он закупался, правильно ли установлена розничная цена, имеет ли место необоснованной завышение".
В региональном минсельхозе мониторинг роста цен ведут свой – но не в розничных сетях. Речь идет об отпускных ценах на продукцию и в специализированных магазинах. За полгода она выросла на 5-6 процентов. Но, видимо, и здесь рост неизбежен. В первую очередь, из-за кредитной политики банков.
Председатель комитета по АПК и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров сказал: "Ставка более 20 процентов ни для кого не удивительна. Если год назад мы несли бремя кредитной ставки порядка 14 процентов, то на сегодняшний день повышение уже в два раза".
Не допустить необоснованного роста цен – главная задача мониторинга, который ведут все заинтересованные ведомства региона. И пока это удается. Цены растут – это изменить невозможно, но возможно сдержать резкие скачки и перебои с поставкой продуктов.