четверг, 22 января 2015

Цены на продукты питания в регионе взяла на контроль прокуратура. 21 января по всей стране стартовали масштабные проверки – как исполнение поручения президента страны о необходимости еженедельного мониторинга ситуации на рынке. В поле зрения прокуроров Мурманской области – крупные торговые сети.
О проверке по поручению Генпрокуратуры ритейлеров не предупреждают. Она направлена на выявление причин повышения цен на продукты.
Блиц-опрос: "Конечно, все дорого. Что-то ищешь подешевле, но цены, конечно, сильно выросли".
Комиссия тщательно осматривает прилавки. Интересуют определенные виды товаров – социально значимые: греча, рис, яйцо, мясо, рыба и овощи. Точнее, механизм их ценообразования. Расклад такой – максимально возможная надбавка на оптовую стоимость – 20 процентов. Рост розничных цен – не выше 30 процентов в течение месяца. Несоответствие букве закона – повод вмешаться государству и установить на товар предельно допустимую цену сроком на 90 дней.
Старший помощник прокурора Октябрьского административного округа города Мурманска Анна Горбачева рассказала: "Проверка обширная. Захватывает не только ценообразование, но и другие отрасли законодательства: трудовое, иммиграционное, санитарно-эпидемиологическое. То есть, широкий спектр вопросов будет подлежать проверке".
По своей линии работает миграционная служба, проверяет соблюдение правил привлечения к труду иностранцев. С начала года изменено законодательство. Одно из требований – знание русского языка. Из пяти работников одного из магазинов на нем говорят лишь трое.
Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Мурманской области Владимир Корнилов говорит: "Должны обучаться знанию русского языка и получать сертификат – с 1 января это одно из условий получения любых разрешительных документов".
Специалисты собирают потребительскую корзину и фиксируют цены. На первый взгляд, грубых нарушений нет, но это не конечный вердикт. Впереди – кабинетная работа и тщательный анализ уже собранных данных.
Помощник прокурора Ленинского административного округа города Мурманска Алексей Крапивин сообщил: "Пока что могу сказать, что все органы, которые привлечены нами к данной проверке, проводят свои части обособленно. В дальнейшем мы скоординируем наши совместные действия и подведем итоги".
Поручение Генпрокуратуры коллегам на местах – реагировать на все случаи нарушений законодательства, а также жестко пресекать факты ценового сговора, а администрацию супермаркетов привлекать к ответственности.
Контроль за ростом цен на продукты питания необходим для защиты интересов населения, в первую очередь, с небольшим уровнем дохода. Подобные рейды пройдут во всех крупнейших торговых точках, осуществляющих свою деятельность на территории Мурманска. Итоги этой масштабной проверки в прокуратуре Мурманской области подведут 23 января на большой пресс-конференции.