четверг, 22 января 2015

В Мурманской области продолжаются экзамены и тесты для иностранцев, желающих жить и работать в нашей стране. Их проверяют на знание основ русского языка, российского законодательства и истории. С нового года такое испытание стало массовым. От него освобождены лишь те, кто моложе 18 и старше 65 лет, а также те, у кого на руках аттестаты, выданные в СССР.
Одним из двух официальных центров тестирования в регионе стал Мурманский педагогический колледж. За процессом здесь наблюдают, в том числе, с помощью камер. Требования жесткие, как на ЕГЭ: если заметят шпаргалку или телефон – выгонят.
Сотрудник центра тестирования мигрантов Наталья Мурадханян рассказала: "Первый экзамен был на получение разрешения на временное проживание из различных стран. Очень много людей из Азербайджана и даже Марокко, а также Узбекистан, Таджикистан и Украина".
Разрешения на работу не требуются гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении, а с мая, вероятно, Кыргызстана. Остальным мигрантам надо получать патенты.
Документы с итогами тестов сдаются в первый месяц пребывания в России. Услуга стоит недешево – почти 5 тысяч, но при этом она еще не гарантирует трудоустройства. Все зависит от работодателей. Чтобы у них не возникало вопросов, управление областной службы занятости населения 26 января планирует провести специальную встречу, куда пригласят предпринимателей и членов Общественной палаты региона. Со временем мигрантов будет меньше, но уровень их образованности должен расти. Поэтому главный совет, который дают специалисты, предельно прост – готовиться к экзаменам тщательно и лучше заранее, а не в последний момент.
Директор Мурманского педагогического колледжа Надежда Вуколова говорит: "Спрос очень большой, много обращений. Мы формируем группы по 15 человек – для этого проводим сначала консультации и курсы, на которые имеем лицензию, а затем организуем интеграционный экзамен".