пятница, 23 января 2015

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование причин аварии Ми-8 в Мурманской области, которая произошла в 2014 году.
Причиной падения вертолета, согласно заключению МАК, стали нарушения экипажем правил полетов. Они летели на высоте ниже безопасной и продолжали снижаться на недопустимо малую высоту, попав в "приборные метеорологические условия", которые и привели к столкновению воздушного судна с поверхностью озера.
В сообщении МАК отмечается, что командир воздушного судна должен был принять решение о возврате в пункт вылета или о выполнении посадки на площадку, подобранную с воздуха при ухудшении метеоусловий. Кроме того, имели место недостатки во взаимодействии членов экипажа, приведшие к потере контроля за высотой полета. Фактором, приведшим к катастрофе, также могло быть утомление членов экипажа из-за "значительного превышения максимальной продолжительности полетной смены".
По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
Вертолет Ми-8 упал в Мунозеро на юго-западе Кольского полуострова 31 мая. По данным Межгосударственного авиационного комитета, на борту находились 18 человек, включая членов экипажа. В вертолете летели высокопоставленные региональные чиновники и представители руководства ОАО "Апатит". Двум пассажирам удалось спастись. Спасатели обнаружили тела 15 погибших, среди которых были вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов и гендиректор компании "Апатит" Алексей Григорьев.
По факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта.