понедельник, 26 января 2015

За 25 лет с 1989 по 2013 годы численность населения Мурманской области снизилась на 36 процентов. Об этом сообщается в исследовании населения городов России агентства "РБК".
По данным агентства, Мурманская область оказалась в тройке регионов с наибольшей убылью населения. Число горожан с 1989 по 2013 годы на Кольском полуострове сократилось на 36 процентов.
Абсолютным лидером по сокращению населения является ЗАТО Островной (-86,9%). Автомобильного или железнодорожного сообщения с Островным нет. На территории ЗАТО расположен объект "Гремиха", где хранится отработанное ядерное топливо и другие радиоактивные отходы. Раньше в Островном располагалась крупная база Северного флота (атомные подводные лодки), но с началом 90-х годов военно-морские части были либо расформированы, либо переформированы, как результат – исход жителей. С 1998 года реализуется программа по вывозу радиоактивных отходов из "Гремихи" для дальнейшего захоронения. Что будет с Островным, когда его покинет последний эшелон с радиоактивными отходами, неизвестно.
Высокое сокращение населения с 1989 года наблюдалось также в Заозерске (-57,7%). Свое нынешнее имя город получил в 1994 году. Фактическим годом основания города считается 1958 год, когда в губе Западная Лица была заложена база атомных подводных лодок, а рядом создавался поселок Заозерный. С началом 1990-х в Вооруженных силах России начались сокращения, и, как следствие, значительная часть населения покинула Заозерск.
В Ковдоре население сократилось на 42,2 процента, в Мурманске – на 36,7 процента, в Апатитах – на 34,2 процента.
Среди регионов России в наибольшей степени население городов сократилось на Чукотке – минус 46% без учета административных изменений. Среди лидеров по убыли также и другие северные регионы – Магаданская (-41%) и Сахалинская (-22%) области, Камчатский край (-31%). Наибольший прирост населения городов отмечен в Ингушетии (+97%), Дагестане (+64%), Москве (+34%), Ханты-Мансийском АО (+32%).
В целом за 25 последних лет естественная убыль населения городов России превысила 8 млн человек, но при этом число горожан выросло за счет миграции и присоединения к городам поселков и сел. Число жителей сократилось более, чем в 800 городах, а около 200 городов потеряли свыше четверти населения.