четверг, 5 февраля 2015

В Мурманской области начался мониторинг сельскохозпредприятий, которые испытывают негативное влияние экономического кризиса. По данным статистики, сокращается производство мяса, молока. Чтобы понять, как поддержать отрасль, от которой зависит продовольственная безопасность региона, руководители агропрома выезжают на места.
Одним из первых они посетили поселок Междуречье, совхоз "Полярная Звезда". Здесь 1380 коров, каждая дойная дает в среднем 26 килограммов молока в день, а все вместе – почти 17 тонн. Таков итог многих десятилетий селекционной работы. Но сегодня поголовье под угрозой – стремительно растут цены на комбикорма и ветеринарные препараты. Чтобы выжить, приходится буквально на всем экономить. В дальнейшем потребуются более радикальные меры. Производители предлагают поднять закупочную стоимость молока хотя бы с 25 до 30 рублей за литр, но для этого надо привлечь все заинтересованные стороны. Получится ли это – пока неясно, но одно власти гарантируют – сельхозпредприятиям погибнуть не дадут.
Главный зоотехник ООО "Полярная Звезда" Лидия Сидорова рассказала: "Мы надеемся на помощь администрации, правительства Мурманской области, в том числе, на Марину Васильевну – нашего любимого губернатора".
Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова говорит: "Здесь трудится 150 человек, которые отдают себя этой работе. Они любят сельское хозяйство и, конечно, мы должны сохранить их рабочие места. Надо посмотреть, в какое русло направить средства для того, чтобы поддержка была более эффективной".