среда, 4 марта 2015

Министерство природных ресурсов и экологии России и Министерство по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии подписали меморандум о сотрудничестве по наблюдению белых медведей в регионе Баренцева моря, сообщает программа "Белый медведь" РАН.
Целью меморандума является проведение совместного учета белого медведя начиная с 2015 года. Для получения новых данных о состоянии баренцевоморской популяции белого медведя и определения тенденции ее развития информация будет собираться методом аэронаблюдения.
Совместная деятельность сторон предполагает обмен данными о численности и путях миграции баренцевоморской популяции белого медведя на территории России и Норвегии. Помимо этого документ направлен на укрепление двустороннего сотрудничества по вопросам управления, мониторинга и исследований баренцевоморской популяции белого медведя. Совместная работа двух стран внесет вклад в Циркумполярный план действий, который реализуется в рамках соглашения о сохранении белых медведей 1973 года.
Международная научно-исследовательская экспедиция запланирована на август 2015 года и пройдет на ледоколе "Ланс" на подведомственной ФГБУ "Национальный парк "Русская Арктика"" территории государственного природного заказника федерального значения "Земля Франца-Иосифа".
Партнером программы с российской стороны является Русское географическое общество. В качестве зарубежного партнера выступает Норвежский полярный институт – ведущее государственное научное учреждение Норвегии в области исследований полярных регионов, долговременный (с 1989 года) партнер России в вопросах экологического и природоохранного сотрудничества в Баренцевоморском регионе.
Совместная работа российских и норвежских специалистов по аэронаблюдению белых медведей в регионе Баренцева моря уже проводилась в районе Земли Франца-Иосифа в 2004 году. По результатам наблюдений была установлена численность совместной субпопуляции в Баренцевом море в размере 2644 особей. К проведению повторных работ, запланированных программой мониторинга белого медведя, ученые готовились на протяжении последних пяти лет.