четверг, 5 марта 2015

5 марта губернатор Мурманской области Марина Ковтун в рамках рабочего визита посетила Верхне-Туломскую ГЭС ОАО "ТГК-1".
Станция играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области – она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.
"Проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС определен ТГК-1 как приоритетный. Сейчас проводятся подготовительные работы к началу полной поэтапной замены гидроагрегатов," – пояснил Александр Антипов, директор филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1".
Губернатор также познакомилась с работой уникального рыбзавода по выращиванию мальков радужной форели, расположенного в транспортном тоннеле рядом с машинным залом ГЭС.
Завод существует с 1992 года и включает инкубационный цех для выращивания мальков и цех маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам в Мурманской области и Республике Карелии.
"Подземное скальное расположение несет преимущества для завода. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков. Благодаря совместным усилиям энергетиков и рыбохозяйственников нам удается поддерживать производство. Несмотря на все сложности развития аквакультуры, на протяжении уже двух десятилетий ТГК-1 сохраняет и улучшает это уникальное предприятие," – пояснил Игорь Пацан, директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ОАО "ТГК-1".
В поселке Верхнетуломском глава региона провела рабочее совещание, где рассматривался вопрос организации перевозок жителей поселка Тулома и Причальный в поселке Мурмаши. В связи с реконструкцией водосброса Нижне-Туломской ГЭС ОАО "ТГК-1" с 1 июня 2015 года сквозной проезд через плотину станции будет закрыт.
"Надо понимать, что после реконструкции водосброса проезда не будет. Это сложное гидротехническое сооружение, создававшееся исключительно для технического использования," – отметила Марина Ковтун.