среда, 11 марта 2015

Бывший журналист Борис Акимов, создавший любимый московскими хипстерами фермерский кооператив "LavkaLavka", собрался вдохнуть новую жизнь в поселок Териберка в Мурманской области. Это место обрело широкую известность из-за фильма "Левиафан", большая часть которого снималась именно там. Териберка – когда-то процветающий, а ныне депрессивный поселок, в котором, как сообщалось, недавно закрылась рыбная фабрика, и теперь работы почти не стало. Териберку как этакую "типичную провинцию" много обсуждали в социальных сетях в контексте дискуссии о правдивости или неправдивости фильма Андрея Звягинцева.
"Все разговоры о "Левиафане" идут совсем не в том направлении, – написал Акимов на своей страничке в Facebook. – Самый интересный вывод из фильма был бы такой – взять Териберку. И воспользоваться самым главным ее потенциалом – нынешней известностью. Вдохнуть в нее жизнь. Найти там точки роста. Провести краудфандинг-проект и перезапустить там все. Новые аквафермы, туризм, кафе с местными морскими ежами, треской и мидиями, гостиницы, фестиваль современного искусства, бег вдоль арктического моря, ветряки. В общем, сделать из Териберки райское место… А знаете что? Пока я писал этот пост, я понял, что это не просто слова. Это надо действительно делать".
Развивая эту мысль, Акимов опубликовал в журнале "Афиша", где когда-то работал, статью "Новая Териберка". Он хочет сделать эту территорию пробным шаром проекта "Большая Земля", который предполагает помощь в развитии сельских территорий в России. Создатель "Большой Земли" описывает свою идею как информационную инфраструктуру для профессионалов, желающих развивать огромную страну: "Первейшая задача – создать каналы обмена информацией, привлечь как можно больше профессионалов из каждой области, будь то образование, управление, искусство, архитектура, экотуризм, медицина, сельское хозяйство, предпринимательство и так далее. Создать поле для конструктивных дискуссий и сформировать новые социальные сети и бизнес-связи".
"Териберка будет первым серьезным нашим проектом в "Большой земле". Этакой практической социальной лабораторией преобразования. И что очень важно – у нас нет никаких административных или финансовых ресурсов, для того чтобы перезапустить даже такой небольшой городок, как Териберка. У нас есть только большое желание, вера и, кажется, понимание, как запускать интересные и работающие общественные, культурные и экономические механизмы. И это делает нашу затею еще интереснее: подобный потенциал на самом деле есть у очень многих – просто немногие об этом догадываются", – пишет Акимов.
"Обсуждаем. Териберка когда-то была живым и интересным поселком, жители которого были заняты добычей трески и даже акул. "Википедия" говорит, что "первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датский флот смог разбить ядрами построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские лодьи. В 1809 году во время Англо-русской войны становище было сожжено англичанами. В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свои факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской". В середине XX века были созданы большая ферма с молочным скотом и даже оленеводческое хозяйство. Говорят, что сейчас в прибрежных водах обитает огромное количество морского ежа, краба и прочих весьма вкусных и ценных морепродуктов. Однако промысел постепенно ушел из поселка, рыбный завод закрылся, многие жители уехали. Многие, но не все. Сейчас тут живет около 1000 человек", – рассказывает бывший журналист.
"В марте мы собираемся отправиться в Териберку и все увидеть своими глазами. Ждите нового поста через две недели. А через несколько лет по сюжетам из этого блога можно будет снять продолжение "Левиафана" (вдруг?!)", – предлагает создатель "LavkaLavka".