среда, 11 марта 2015

Сегодня в региональном правительстве под председательством заместителя губернатора Сергея Губича и исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой состоялось совещание "Развитие системы общественного контроля в сфере ЖКХ в Мурманской области". В совещании приняли участие представители профильных региональных министерств и ведомств, а также мурманские общественники – председатели ТСЖ, общественных организаций.
Светлана Разворотнева сообщила, что Национальный центр создан согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" для координации развития в регионах сети общественного контроля в сфере ЖКХ.
Светлана Разворотнева особо подчеркнула, что в Мурманской области подобная структура была создана одной из первых в стране, еще до "майских указов" – существовала рабочая группа по контролю в сфере ЖКХ при региональной Общественной палате.
"Сейчас такие центры созданы в 82 субъектах Российской Федерации, и они демонстрируют свою эффективность – занимаются защитой прав потребителей в жилищной сфере, осуществляют функции общественной приемной, производят мониторинг коммунальных проблем. Очень важно, что у нас выстроено эффективное взаимодействие между федеральным и региональным уровнями контроля", – отметила Светлана Разворотнева.
Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ пояснила, что проблемы регионов благодаря общественному контролю могут выноситься на федеральный уровень – в центре создана рабочая группа по совершенствования законодательства, и несколько инициатив общественников уже были приняты Госдумой.
"В Мурманской области есть серьезный потенциал общественных организаций, которые должны укрепить работу Национального центра. Наша задача -дойти буквально до каждого дома, сделать людей грамотными, ответственными собственниками жилья и потребителями коммунальных услуг", – подчеркнула Светлана Разворотнева.
По мнению Сергея Губича, необходимость обеспечения стабильной, прозрачной и понятной работы регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мурманской области сегодня очевидна как для органов государственной власти, так и для представителей общественности.
Хотя доля активных собственников жилья в регионе неуклонно растет, остается ощутимым число инертных жильцов, которые весь контроль за деятельностью управляющих, ресурсоснабжающих организаций воспринимают как написание жалоб в органы местного самоуправления и государственной власти.
Сергей Губич сообщил, что в регионе реализуется проект "Школа грамотного потребителя". Активно участвует в просвещении граждан в вопросах жилищно-коммунального хозяйства Государственная жилищная инспекция Мурманской области. В мае 2014 года сформирован объединенный Общественный совет при региональных ведомствах – ГЖИ, Министерстве энергетики и ЖКХ, Управлении по тарифному регулированию, Министерстве строительства и территориального развития.
"Тем не менее, без активного участия собственников переломить ситуацию в сфере контроля за качеством услуг в сфере ЖКХ сложно. В связи с этим развитие общественного контроля вошло как одно из основных в "дорожную карту" по развитию жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области", – проинформировал Сергей Губич.
Заместитель губернатора пояснил, что "дорожной картой" предусмотрена, в частности, организация работы в городских округах и муниципальных районах совместно с региональным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ центров поддержки собственников. Задача центров – поддерживать собственников, пользователей помещений в реализации их прав и законных интересов в жилищной сфере, содействовать в организации подготовки и проведения общих собраний собственников жилья.
Сергей Губич особо отметил, что запланировано также создание эффективного мониторинга работы указанных структур в муниципальных образованиях, чтобы данная работа не осталась, что называется, на бумаге.