понедельник, 23 марта 2015

Комиссия из фонда капремонта и министерства ЖКХ Мурманской области приняла четыре дома в городе Полярный. В них проведены работы капитального характера за счет средств федерального и муниципального бюджетов. В ЗАТО Александровск таких домов всего 17. В этом году ремонты продолжатся, но за капремонт заплатят уже сами собственники.
Результат заметен – в четырех домах города Полярный вместо старых бойлеров установили современные теплообменники. Работает оборудование уже примерно неделю.
Заместитель директора компании-подрядчика Сергей Шведов: "Он служит для подогрева воды, которая пойдет на пользование жильцам в ванную и кухни. По сравнению с тем устройством, что стояло раньше, это – более современное, занимает меньше места и у него гораздо больше КПД".
Срок службы – 10 лет, но при правильной эксплуатации его можно и увеличить, говорят подрядчики. Новое оборудование с элементами автоматики – установленный датчик контролирует температуру. Сейчас вода поступает в квартиры жителей нагретая до 60 градусов – это норма. Кроме того, специалисты уверяют, что она стала еще и чище.
Директор службы городского хозяйства ЗАТО Александровск Денис Проскурин: "Чище стала от того, что нет подмеса. Старые трубки в теплообменниках были разрушены и частично вода с теплоносителя в горячую воду попадала неподготовленная и непригодная для питья, а так как сейчас стал герметичный теплообменник, идет только холодная вода уже с водоподготовки".
Четыре дома на улицах Гаджиева, Сивко, Гандюхина и героев Тумана – последние из 17 в ЗАТО, где уже проведен капитальный ремонт. Всего же в регионе 27 домов-счастливчиков, ремонт в которых провели за счет средств федерального и муниципального бюджетов.
Заместитель начальника управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Вероника Трушкова: "Капитальные ремонты проводятся в рамках долгосрочной региональной программы, утвержденной правительством Мурманской области. В 2014 году, в целях реализации программы из фонда содействия реформирования ЖКХ, была получена финансовая поддержка на капремонт многоквартирных домов. Региону за счет федеральных средств предоставлено 33 миллиона рублей".
В этом году ремонты продолжаться, но уже за счет средств собственников. В течение года, в рамках региональной программы капремонта, к работам приступят во всех муниципалитетах.
Главный специалист фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области Артур Гунбин: "В краткосрочную программу 2015 года вошло 45 домов, но эти дома будут ремонтироваться за счет средств граждан и начнут ремонтироваться где-то через месяц. Будут проведены конкурсные процедуры по установке подрядчика и тогда приступим к работе".
Что касается суммы в квитанциях за капитальный ремонт, то она до конца года не изменится. Тариф таков – 3 рубля с квадратного метра общей площади квартиры и 1 рубль для деревянных зданий высотой ниже трех этажей.