среда, 25 марта 2015

Сегодня по приглашению ФГУП "Росморпорт" губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественной церемонии спуска на воду и имянаречения ледокола "Мурманск", которая состоялась на верфи "Arctech Helsinki Shipyard", г. Хельсинки (Финляндия). В состав делегации Правительства Мурманской области также вошли первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и начальник управления международного сотрудничества Юрий Смирнов.
Дизельный ледокол мощностью 16 МВт "Мурманск" был заложен на верфи "Arctech Helsinki Shipyard" 26 декабря 2012 года. Этот корабль – один из трех линейных ледоколов, который планируется сдать в эксплуатацию в 2015-2016 годах в рамках Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России".
Спуск ледокола на воду – это один из этапов строительства судна, затем будут проведены достроечные работы на плаву – швартовые, ходовые и ледовые испытания. Завершить строительство планируется в августе 2015 года. Заказчиком выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта. "Мурманск" способен работать в условиях очень низких температур – до минус 40 и разбивать лед толщиной до 1,5 метра.
"Ледокол получает имя города-героя, города-воина, города-труженика, прославленного и любимого всеми города – столицы российского Заполярья. И я уверена, что его ждет успешная судьба", – подчеркнула губернатор Мурманской области.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что Мурманскую область и Финляндию связывают давние партнерские отношения.
"Очень символично, что ледокол "Мурманск" рождается именно здесь, в него заложен многолетний опыт. В нашей истории были разные страницы, мы ценим и храним то, что нас объединяет. Мы очень бережно относимся к нашим добрососедским отношениям с финской стороной", – подчеркнула она.
Использование новых дизельных ледоколов предполагается в Северо-западном бассейновом филиале Росморпорта. Пунктом приписки нового корабля будет Большой порт Санкт-Петербург. Пополнение ледокольного флота за счет строительства новых судов является одной из приоритетных задач для обеспечения круглогодичной доступности замерзающих морских портов России.
Ледокол типа ЛК-16 может проводить суда как в Балтийском море, так и в Северном ледовитом океане. Судно полностью спроектировано в России, его постройка выполняется совместно с Выборгским судостроительным заводом.