суббота, 28 марта 2015

В марте в Мурманской области отмечены некоторые положительные тенденции к снижению цен на социально значимые продукты питания. Это объясняется как стабилизацией ситуации на рынке, так и результатом работы по контролю и недопущению роста розничных цен на продовольственные товары.
По оперативным данным еженедельного мониторинга цен на социально значимые продукты питания, проводимого Мурманскстатом, за три недели с 24 февраля по 16 марта зафиксировано снижение цен на картофель (на 8,6%), свинину (на 4%), сахар (на 3,9%), куру (на 3,3%), яблоки (на 2,5%) и другие социально значимые товары.
Такие данные прозвучали сегодня на заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун.
"Цифры говорят, что сегодня ситуация на потребительском рынке более или менее стабилизировалась – отмечены положительные тенденции к снижению темпов роста цен на продукты. Вместе с тем есть факты резкого увеличения цен на отдельные товары, в отдельных торговых точках и муниципальных образованиях. Положительные тенденции – это и результат масштабной совместной работы регионального правительства, общественных организаций, контролирующих органов, торговых сетевых организаций", – прокомментировала Марина Ковтун тенденции изменения конъюнктуры продовольственных рынков региона.
Стабилизации ситуации способствовала работа контролирующих органов и действий федеральных и региональных торговых сетей, которые оптимизировали свои затраты для сдерживания роста цен, "заморозили" цены на отдельные продукты питания, создали новый пул поставщиков, дополнила и.о. министра экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова.
Марина Ковтун подчеркнула, что региональное правительство держит на постоянном контроле ситуацию с изменением цен и наличием товара в продаже. Сегодня совместно с муниципальными образованиями еженедельно мониторятся 148 торговых объектов области.
Также члены Штаба под руководством главы региона Марины Ковтун обсудили дальнейшие действия по обеспечению стабильности на продовольственном рынке региона. Особая роль в этом вопросе отводится собственному агропромышленному комплексу Мурманской области. На совещании прозвучало, что важной антикризисной мерой может стать доступ местных сельхозтоваропроизводителей к прилавкам сетевых магазинов, а также организация в шаговой доступности для жителей региона пунктов нестационарной торговли (в основном "автолавок") с продукцией местных хозяйств.
Как отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров, многие руководители предприятий агропромышленного комплекса региона заинтересованы в развитии сети пунктов нестационарной торговли – до 70% своей продукции сельхозтоваропроизводители Заполярья продают в собственных торговых точках.
Малые форматы торговли зачастую являются единственным каналом сбыта для мелких и средних товаропроизводителей, обеспечивают самозанятость граждан и дают жителям региона возможность вблизи от дома покупать высококачественные, свежие и полезные продукты: охлажденное мясо, куру, натуральное молоко и молочные продукты, подчеркнул Владимир Сидоров.
По итогам проведенной комитетом работы с администрацией города Мурманска и аграриями региона достигнута договоренность о создании пунктов нестационарной торговли в Мурманске.
Кроме того, на заседании с участием руководителей крупнейших торговых сетей, представленных в регионе, был предварительно проработан вопрос о доступе местных производителей к полкам сетевых магазинов. Для этого министерством экономического развития области разработан проект соглашения о сотрудничестве с федеральными торговыми сетевыми предприятиями. "Сетевики" выразили готовность рассматривать предложения предприятий агропромышленного комплекса Мурманской области.
Губернатор Марина Ковтун поручила профильным ведомствам согласовать с представителями предприятий АПК и торговых сетей объемы поставок продукции местных товаропроизводителей.