вторник, 7 апреля 2015

Ученые лаборатории Северной Атлантики и специалисты Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Севгидромет) обеспокоены ранней очисткой Белого моря ото льда, играющего роль "яслей" для гренландского тюленя, рассказал агентству заведующий лабораторией Владимир Забавников.
Дело в том, что щенки в возрасте до одного месяца не умеют плавать, и вынуждены длительное время находиться на льдинах, которых в этом году достаточно мало. При этом приплод, принесенный на берег, может стать жертвой диких животных.
"Смертность детенышей в этом году увеличится. Насколько именно, пока сказать сложно... На сегодняшний день популяция гренландского тюленя насчитывает около 1,4 млн особей, ежегодный приплод – примерно 120 тысяч щенков. Сейчас в расчетах мы опираемся на коэффициент смертности 23% и 10% у щенков и взрослых особей", – уточнил Забавников.
Таким образом, по оценкам ученых в 2015 году может погибнуть более 27,6 тысяч щенков гренландского тюленя.
Собеседник агентства добавил, что ученые не могут повлиять на таяние льдов, но постарались свести к минимуму другую причину гибели тюленей – судоходство вблизи щенных залежек.
"В течение последних пяти лет Северное управление сотрудничает со штабом морских операций в Архангельске. Сейчас практически исключена вероятность того, что капитаны судов будут ходить через щенные залежки", – пояснил он, добавив, что экипажи судов стали передавать в Севгидромет и ПИНРО данные залежках.
Вместе с тем, в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра РАН (ММБИ КНЦ РАН) конкретной угрозы в таянии льдов для беломорской популяции гренландского тюленя не видят. По словам заведующего аквакомплексом в Гаджиево и Полярном (ЗАТО Александровск), популяция саморегулируется и при благоприятных условиях их численность возрастет.
"Каждый год происходят аномалии, для беломорской популяции гренландского тюленя таяние льдов какой-то угрозы не несет", – добавил он.