четверг, 23 апреля 2015

С 15 февраля 2015 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с производством или изготовлением пищевой продукции (производители пищевой промышленности, рестораны, кафе, комбинаты школьного питания и пр.) обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (ХАССП) – Hazard Analysis and Critical Control Point (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля).
Таково требование технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Нарушение данного положения с обозначенной даты классифицируется как административное правонарушение с очень серьезными штрафными санкциями (статья 14.43 Кодекса об административных правонарушениях). Контрольные функции возложены на территориальные Управления Роспотребнадзора.
Предварительная работа с предпринимательским сообществом выявила низкий уровень осведомленности о нормах Регламента. В связи с этим заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий провел совещания, в ходе которого обсуждались возможные меры, направленные на обеспечение стабильного функционирования организаций и недопущение массовых нарушений требований Регламента со стороны предпринимателей.
В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь, представители Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, Северной торгово-промышленной палаты, Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области (Мурманский ЦСМ).
По итогам принято решение об организации масштабной информационной кампании среди предпринимательского сообщества, а также о проведении обучающих семинаров Мурманским ЦСМ, МГТУ и Северной торгово-промышленной палатой, направленных на формирование необходимых компетенций для самостоятельного внедрения системы ХАССП хозяйствующим субъектом.