Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2015»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2015 Версия для печати

понедельник, 1 июня 2015   Новости Murman.ru

В Ловозерском районе планируют развивать туристический бизнес
11:05 Источник: Правительство Мурманской области

Одной из наиболее перспективных точек роста экономики Ловозерского района может стать туристический бизнес. Такое мнение губернатор Мурманской области Марина Ковтун высказала по итогам обсуждения доклада главы муниципального образования Александра Шестака об исполнении плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение экономического роста и социальной стабильности территории.

Глава региона подчеркнула, что Ловозерский район обладает богатейшим туристическим потенциалом, и предложила несколько конкретных шагов, направленных на формирование в Ловозерье комплексной инфраструктуры гостеприимства. В частности, Марина Ковтун рекомендовала направить усилия местных властей на легализацию туристического потока, имеющегося в районе сегодня. По экспертным оценкам, в год муниципалитет посещают до трех тысяч человек, тогда как число официально зарегистрированных гостей не превышает трехсот туристов.

Помочь вывести туристический бизнес из "серой зоны" призвана патентная система налогообложения, сообщила Марина Ковтун. Также глава региона обратила внимание на возможность подготовки квалифицированных гидов на базе Северного национального колледжа. Местные общественниками поддержали эту инициативу. Основная роль в развитии туристической инфраструктуры, как подчеркнула Марина Ковтун, принадлежит предпринимателям. Поддержка турпроектов возможна из бюджета.

"В Ловозерском районе – особые условия для развития туризма, что заставляет уделять этому направлению больше внимания. Для отрасли нужны специалисты – проводники в природе, которых может готовить Северный национальный колледж. Что же касается развития инфраструктуры, то мы готовы оказывать поддержку конкретным предпринимателям. Не дело государства – строить кемпинги, отели, создавать туристские продукты. Это сфера частного бизнеса. А меры поддержки у нас разработаны. Сейчас в районе многие оказывают туристские услуги, но в "серой зоне". Система патентов позволит людям легально заниматься туризмом", – отметила глава региона.

Серьезным фактором, сдерживающим развитие в районе туризма и предпринимательства в целом, является отсутствие муниципальной программы поддержки предпринимателей, которая позволит муниципалитету получать софинансирование из областного бюджета до 95% от суммы, заложенной на эти цели местными властями. Губернатор Марина Ковтун поручила главе района Александру Шестаку разработать такую программу при помощи специалистов областного министерства развития промышленности и предпринимательства.

В ходе встречи губернатора с общественностью и властями Ловозерского района обсуждались также перспективы развития Ловозерского ГОКа – основного налогоплательщика в районе, сельского хозяйства, а также строительство новой школы в Краснощелье. Глава региона подчеркнула, что первый шаг к этому уже сделан – разработана проектно-сметная документация, планируется включение этого объекта в федеральную программу.

Также в ходе рассмотрения насущных вопросов муниципалитета речь шла и о программе сохранения саамского языка. Губернатор отметила, что программа должна включать издание соответствующих учебников, преподавание национального языка. Подчеркнуто, что первостепенная роль в этом процессе принадлежит носителям языка.

По итогам встречи глава региона отметила качественную работу местных властей по исполнению плана первоочередных мер, направленных на обеспечение экономического роста и социальной стабильности муниципалитета, – для пополнения бюджета активизирована претензионно-исковая работа с должниками-арендаторами, проводится инвентаризация муниципального имущества, определены приоритетные направления развития, четко исполняются "майские указы" президента РФ.

"Ловозерский район со своими задачами справляется. Здесь видна качественная работа управленческого аппарата. Особой обеспокоенности нет. Мы видим, что муниципалитет работает, а наш долг – помогать решать сложные вопросы", – подвела итог рабочей встречи Марина Ковтун.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru