вторник, 2 июня 2015

2 июня ОАО "Мурманская ТЭЦ" и ОАО "Мурманэнергосбыт" провели пресс-конференцию по итогам отопительного сезона.
О планах и проблемах подготовки к предстоящей зиме рассказали Станислав Назаров, исполнительный директор ОАО "Мурманская ТЭЦ", и Михаил Бружмелев, заместитель генерального директора по сбыту ОАО "Мурманэнергосбыт".
"Главной сложностью, стоящей перед всеми поставщиками ресурсов, остается задолженность потребителей. Сегодня она достигла 3,4 млрд рублей перед "Мурманской ТЭЦ" и 6 млрд рублей перед "Мурманэнергосбытом", − отметил Станислав Назаров. – Это эквивалентно стоимости топлива для котельных Мурманска на целый отопительный сезон, и сумма долга только растет.
Основными неплательщиками ОАО "Мурманская ТЭЦ" за тепловую энергию являются управляющие компании и ТСЖ. Наиболее эффективными методами борьбы с долгами энергетики видят завершение перехода на прямые платежи и самостоятельное взыскание задолженности населения. Для этого ОАО "Мурманская ТЭЦ" заключает с исполнителями коммунальных услуг договоры цессии и выходит в суд на жителей-неплательщиков".
Активный рост долгов перед ОАО "Мурманэнергосбыт" складывается за счет населения, с которым компания рассчитывается напрямую. К ответственности должников призывают с помощью претензионных писем, в ходе судебных разбирательств, во время совместной работы с судебными приставами. Крайние меры − арест банковских счетов неплательщиков, изъятие и реализация имущества, запреты на выезд за границу.
"Среди должников – немало платежеспособных граждан, − подчеркнул Михаил Бружмелев. − Пример недавнего судебного заседания в Североморске: военнослужащий, имеющий официальный доход свыше ста сорока тысяч рублей, накопил долг в два раза больше. Это проблема не только нашего региона, но и страны в целом. Совсем недавно премьер-министр России поручил кабинету министров вдвое увеличить до сентября пени для должников за коммунальные услуги, и мы надеемся, что эта мера поможет улучшить собираемость".