пятница, 5 июня 2015

В субботу, 6 июня, в Мурманске пройдет V международный фестиваль культуры Индии. По традиции, все его мероприятия будут бесплатными.
Откроется фестиваль в 16 часов древним индийским праздником колесниц "Джаганнатха Ратха-ятра". На его родине, в городе Джаганнатха Пури, он ежегодно собирает миллионы гостей и транслируется по телевидению: говорится, что все, кто видит колесницы Джаганнатхи, получает огромную удачу. Мурманчане смогут не только увидеть ее, но и стать участниками шествия с колесницей от лодочной станции Семеновского озера.
Затем, в 18 часов в центре "Лапландия", состоится большой праздничный концерт. В программе индийские танцы в исполнении участниц нескольких мурманских студий, показ моды, дегустация блюд индийской кухни и многое другое. Одним из самых зрелищных номеров обещает стать танец с элементами экстрима с участием йогов.
А главным героем концерта станет уже полюбившийся северянам знаменитый музыкант Битту Маллик из индийского Вриндавана, называемого Городом Пяти тысяч храмов и являющимся одним из крупнейших мест паломничества. Битту Маллик – музыкант в 13-м поколении. Его дед Пандит Видур Маллик в свое время играл на одних сценах с такими мировыми исполнителями, как Рави Шанкар. Битту Маллик успешно гастролирует по всему миру. В Мурманске он исполнит лучшие номера из своего репертуара. Это будут произведения традиционных индийских стилей, духовная и народная музыка, импровизации. Вместе с ним на сцене выступит Джаганнатх (Денис Кучеров) из Санкт-Петербурга, один из ведущих российских исполнителей на таблах, индийских ударных инструментах, долгое время обучавшийся у лучших музыкантов Индии. Этот уникальный дуэт в Мурманске будет представлен впервые.
В воскресенье, 7 июня, программа фестиваля продолжится в Центре ведической культуры (улица Фролова, 16), Здесь в 13 часов снова выступит Битту Маллик, состоится традиционная индийская храмовая программа, которая завершится угощением блюдами ведической кухни.
Организован фестиваль культуры Индии мурманским Центром ведической культуры при поддержке комитета по культуре и искусству Мурманской области.