пятница, 19 июня 2015

18 июня в Мурманске состоялась международная конференция "Защита детей в Баренцевом регионе. Международное сотрудничество последние 10 лет". Конференция является очередным этапом реализации программы "Дети и молодежь групп риска в Баренцрегионе", созданной под эгидой Совета Баренцева Евроарктического региона.
В работе международной конференции принимают участие более 100 специалистов системы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, правоохранительных органов и исправительных учреждений.
Основная цель программы "Дети и молодежь групп риска в Баренцрегионе" – улучшение условий жизни детей и молодежи. Ее уникальность заключается в том, что эффективность используемых методик и технологий подтверждена научными результатами стран-партнеров.
В России – на территории Мурманской и Архангельской областей, в республиках Карелии и Коми – применяются пять методик. Это "AРT – тренировка замещения агрессии", направленная на овладение детьми навыками управления собственными агрессиями. "Как нам быть?" – обучение родителей, воспитывающих детей-инвалидов, стратегиям выхода из сложной жизненной ситуации, повышение мотивации взаимопомощи и взаимоподдержки. "Невероятные годы" – подготовка родителей к воспитанию детей, коррекция проблем в поведении детей в возрасте до 7 лет, снижение у них случаев непослушания, агрессии. "Семейная групповая конференция" – семейный совет, встреча членов семьи для обсуждения возникшей проблемы и самостоятельного принятия решения. "Медиация" – разрешение конфликтной ситуации путем переговоров и достижения примирения.
"Самое главное заключается в том, что проблемные семьи, семьи группы риска выходят из кризиса, им удается преодолеть трудности и существенно улучшить детско-родительские отношения", – подчеркнула первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.
Только в текущем году 50 специалистов прошли бесплатные специализированные курсы на базе Мурманского центра социальной помощи семье и детям. Проведено более 200 занятий, в рамках которых получили различную помощь более 150 несовершеннолетних и 60 родителей.
Вниманию участников конференции был представлен опыт Архангельской области по проведению программ примирения по криминальным ситуациям с участием несовершеннолетних, а также финских специалистов – по программе "От насилия к заботе" и норвежских специалистов – по программе "Семимильный шаг".
С.Виденеева отметила, что специалисты применяют новые методы, учитывая российский менталитет. "Программа "Как нам быть?" адаптирована и реализуется под названием "Родительские выходные", а элементы метода "АРТ – тренировка замещения агрессии" стали одним из сегментов проекта "Я выбираю сам!" Мурманского центра социальной помощи семье и детям. Его действие направлено на социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом, профилактику детской преступности. Этот проект стал одним из победителей конкурсного отбора инновационных социальных проектов, объявленного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", – сообщила она.