пятница, 19 июня 2015

Барк "Крузенштерн" сократит программу участия в Дне памяти и скорби в Мурманске из-за задержки в порту Рейкьявика, где он столкнулся с двумя кораблями береговой охраны. Вместо планировавшихся трех дней судно будет находиться в городе-герое только полтора, сообщили в пресс-службе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, судовладельца парусника.
"Заход в Мурманск намечен на вечер 22 июня, тогда как по первоначальному графику это должно было быть 21 июня", – уточнили в академии.
Планировалось, что "Крузенштерн" примет на борту представителей правительства региона, мурманских кадетов и курсантов, здесь же должен был состояться митинг и экскурсия по паруснику. Затем предполагалось открыть барк для всех желающих, а курсанты "Крузенштерна" 22 июня должны были принять участие в мероприятиях в Мурманске – посетить места боевой славы, возложить цветы и венки к мемориалам, посетить краеведческий музей.
Что из этого будет оставлено в программе визита в Мурманск, пока не решено. Это зависит от точного времени прибытия судна.
Инцидент в порту Рейкьявика
11 июня при развороте на выход из порта Рейкьявик барк совершил "навал" бушпритом на стоявшие у причала исландские корабли "Тор" и "Тюр". На борту российского парусника находился лоцман местного порта. Операцию по развороту судна осуществляли два исландских буксира. В результате была повреждена сигнальная мачта сторожевого корабля "Тор", небольшие повреждения в районе рубки получил второй корабль. На "Крузенштерне" был незначительно погнут бушприт.
Парусник оставался на внешнем рейде Рейкьявика до 14 июня. Затем взял курс на Мурманск. В Атлантике он попал в зону сильного тумана, но это не повлияло на плавание. На борту порядка 120 российских курсантов, более 20 практикантов Высшей национальной морской школы из французского Марселя и 70 членов экипажа – постоянной команды.
Навигация "Крузенштерна" 2015 года посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусник совершает переход по местам, связанным с ее историей. Сейчас судно идет по маршруту Арктических морских конвоев, доставлявших в годы войны грузы из США и Великобритании в северные порты СССР. Следующим пунктом после Мурманска станет Архангельск.
"Крузенштерн" построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет он перешел в собственность СССР. Судно используется для проведения практики курсантов морских учебных заведений РФ. Барк совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, становился победителем международных парусных регат и гонок.