понедельник, 22 июня 2015

Легендарный парусник "Крузенштерн" во вторник впервые за последние 90 лет совершит заход в порт Мурманск – с однодневным опозданием из-за инцидента в Рейкьявике, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы владельца парусника, Балтийской госакадемии рыбопромыслового флота, Ирина Образцова.
Ранее предполагалось, что барк зайдет в Мурманск 22 июня – в День памяти и скорби, и экипаж примет участие в памятных мероприятиях. Однако из-за инцидента в Рейкьявике, когда российский парусник повредил ошвартованные у причала корабли береговой охраны Исландии, "Крузенштерн" опоздает в Мурманск на один день. Планируется, что к полуночи 23 июня барк подойдет к лоцманской станции порта Мурманск. По словам Образцовой, швартовка назначена на 12 часов по Москве.
"Инцидент в Рейкьявике повлиял на дату прибытия в Мурманск, визит будет немного сокращен. Но в любом случае все пройдет, и борт будет открыт для мурманчан", – сказала собеседница агентства, отметив, что и сам экипаж с нетерпением ждет прибытия в Мурманск, куда барк не заходил 90 лет. Она также уточнила, что никаких ремонтных работ из-за инцидента в исландском порту на барке в Мурманске не планируется – "нет необходимости".
"Крузенштерн" находится в историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас он идет дорогами морских арктических конвоев, повторяя путь на Мурманск и Архангельск. Курсанты парусника примут участие в памятном митинге и других торжественных мероприятиях. Кроме того, мурманчане смогут подняться на борт "Крузенштерна". На борту судна будут организованы экскурсии для жителей и гостей города с посещением фотовыставки, демонстрацией копии Знамени Победы из Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации, судового музея, судового храма, ознакомление с техническими характеристиками и устройством парусника. По словам Образцовой, может быть принято решение оставить борт открытым допоздна, поскольку в Мурманске сейчас стоит полярный день.
"Не секрет, что "Крузенштерн" – желанный гость во всех портах мира, очереди нас не удивляют… Этот интерес к парусникам, парусному спорту – это то открытие мира, познание культуры, которое чрезвычайно важно в приморских городах. Мы должны растить детей с чувством, что Россия – большая морская держава, надо поддерживать морские традиции, культуру", – отметила Образцова.
Российское учебное парусное судно "Крузенштерн" – четырехмачтовый барк, неоднократно совершавший трансатлантические и кругосветные экспедиции. Построено судно в 1925-1926 годах на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет парусник по репарациям перешел в собственность СССР и был переименован в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Порт приписки судна – Калининград.