понедельник, 29 июня 2015

42-й день рождения отмечает Кольская АЭС. Она вырабатывает около 60 процентов генерируемой в Мурманской области электроэнергии. Сейчас на предприятии ведется работа по подготовке к повторному продлению срока службы самого старшего, первого энергоблока. Лицензия на его использование истекает в июле 2018 года. В долгосрочных планах – аналогичные работы по второму энергоблоку.
Такое решение принято на основании экономических расчетов. Строительство замещающих мощностей требует времени и обойдется государству в 16 раз дороже модернизации существующих. Между тем, если будут реализованы все запланированные инвестпроекты, то к 2025 году регион может столкнуться с проблемой дефицита электроэнергии.
Заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом", директор филиала "Кольская атомная станция" Василий Омельчук: "Когда у нас есть возможность продлить срок эксплуатации первого и второго энергоблоков, а разница в деньгах 5 миллиардов и 80 миллиардов. Это большая разница сегодня для государства. Поэтому, я думаю, будет правильный путь. Тем более, что он обоснован, он безопасен".
Не снят с повестки дня и вопрос о строительстве Кольской АЭС-2. Продление сроков службы позволяет отложить реализацию проекта, но не отказаться от него. С 2033 года реакторы первой очереди придется выводить из эксплуатации. К этому времени нужно подготовить замещающие мощности. На станции уже есть площадка для нового блока. Известно, что он станет производительнее нынешних. Какой именно выберут проект, будет зависеть от потребностей энергосистемы.
Главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев: "Рассматривается вопрос экономической эффективности строительства блока средней мощности здесь. Потому что априори строительство одного киловатта блока средней мощности значительно дороже – процентов на 30-40 – нежели строительство аналогичной мощности блока 100-1200 мегаватт".