среда, 1 июля 2015

В отношении потребителей, недобросовестно относящихся к оплате потребленной электроэнергии, а также потребителей, не заключивших договор с гарантирующим поставщиком, применяются меры, предусмотренные законодательством.
По состоянию на конец июня 2015 года между гарантирующим поставщиком АО "АтомЭнергоСбыт" и потребителями, находящимися в зоне его обслуживания, заключено более 10 тысяч договоров. При этом часть потребителей подписанный договор не вернули и, соответственно, идентифицированы как осуществляющие бездоговорное потребление. Перечни таких потребителей направляются в соответствующие сетевые организации. Сетевая организация вправе выставить счет потребителю от своего имени, либо ввести ограничение энергоснабжения до того момента, пока потребитель не заключит договор с гарантирующим поставщиком.
Совместно с сетевыми организациями также ведется постоянная работа в отношении потребителей, не исполняющих обязательства по оплате электроэнергии. Так, в соответствии с п. 48 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. гарантирующий поставщик вправе инициировать введение ограничения режима потребления электроэнергии вплоть до полного отключения потребителя. Зачастую для недобросовестных потребителей только такая мера является побуждением произвести наконец оплату поставленной электроэнергии.
Начиная с мая 2015 года в сетевые организации было направлено 4498 уведомлений об ограничении потребителей, накопивших задолженность перед гарантирующим поставщиком, на общую сумму более 750 миллионов рублей. Из них отменено 2955 в связи с поступлением оплаты.
Стоит отметить, что введение ограничения не освобождает потребителя от обязанности в полном размере оплатить гарантирующему поставщику стоимость ресурса, поставленного до его введения, а также от ответственности за ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств по договору.
Неоплата или несвоевременная оплата потребленной электроэнергии влечет за собой невозможность для гарантирующего поставщика рассчитаться с сетевыми и генерирующими организациями, что в свою очередь ставит по угрозу энергоснабжение самих потребителей. Ведь в ситуации отсутствия средств сетевым организациям не на что проводить ремонт и модернизацию оборудования. Только ответственное отношение к исполнению обязательств по договору всеми участниками "энергоцепочки" может способствовать стабильной работе энергосистемы в целом.