среда, 8 июля 2015

Подготовка к сентябрьскому президиуму Государственного Совета, посвященному проблемам рыбной отрасли, входит в решающую стадию. Регионы получили вариант доклада со своими поправками и предложениями для окончательного утверждения до 10 июля.
15 июля в Москве состоится второе заседание рабочей группы, куда от нашего региона входит губернатор Марина Ковтун и председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. Ознакомившись на месте, мурманские рыбаки отметили для себя как плюсы, так и минусы документа. Главное его достоинство, по словам флотоводцев – тщательный анализ работы отрасли за последние годы и подробное экономическое обоснование предложений рыбацкого сообщества. Минусы – продолжающиеся попытки реформирования рыбохозяйственного комплекса.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев: "Все на аукционы! Мы это уже переживали, знаем, чем это обернется для отрасли. Поэтому наша задача и во время подготовки, и во время проведения президиума Госсовета убрать весь негатив".
Последний Госсовет, посвященный проблемам рыбной отрасли, прошел в 2007 году в Астрахани. Именно эту дату можно считать началом стабилизации комплекса. Не все, что тогда прозвучало, воплотилось в жизнь, но основные векторы привели к положительной динамике. Новая встреча, запланированная на Дальнем Востоке, будет мощным толчком в сторону развития, а не дестабилизации, уверены рыбаки.
Член редакционной группы по подготовке проекта доклада к президиуму Государственного Совета РФ Вячеслав Зиланов: "Должно быть сохранено все то, что дает положительный результат. А это долгосрочное распределение ресурсов, сохранение инвестиционного климата, который есть в рыбном хозяйстве".