пятница, 4 сентября 2015

Границу Мурманской области и Норвегии ежемесячно пересекают более ста беженцев из стран Ближнего Востока, в подавляющем большинстве – сирийцы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Карелии и Мурманской области.
"В августе границу пересекли 130 беженцев, такая стабильно высокая цифра держится уже несколько месяцев", – уточнили в управлении.
Беженцы действуют легально
В пограничном ведомстве отметили, что "беженцы действуют легально" – документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном – туристические или студенческие визы. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у них нет, поэтому сразу по прибытии они обращаются за политическим убежищем. Пока что Норвегия не отказывала им во въезде в страну, случаев выдворения обратно не было.
При этом были единичные случаи незаконного пересечения границы вне пунктов пропуска. Всего на границе со странами Скандинавии в Карелии и Мурманской области с начала 2015 при попытке пересечь заградительные сооружения задержаны 29 человек, из них 19 – в Карелии. В большинстве это сирийцы. "Цифры небольшие, но это в разы выше, чем, например, годом ранее, так что незаконная миграция также становится проблемой", – отметили в пограничном управлении. А вот для легальной миграции беженцы выбирают в основном пункт Борисоглебский Мурманской области, в Карелии их почти нет, поскольку бегут они именно в Норвегию, а не в Финляндию или Швецию.
Данные ФМС
В Управлении миграционной службы РФ по Мурманской области сообщили, что с начала года с нарушениями в документах на въезд и пребывание в России на территории Заполярья были задержаны всего пять беженцев из Сирии.
Их обязали самостоятельно покинуть территорию региона. В остальном в плане миграционного контроля беженцы из Сирии проблемы не представляют, отметили в ведомстве.
Мнение сирийских беженцев
Сами сирийские беженцы рассказали о севере России как о самом дешевом и коротком пути в Европу. Мигранты добрались в Норвегию через Мурманскую область. Они уверены, что данный маршрут выгоднее, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. Он обходится в 2,5 тысячи долларов и занимает три дня.
Одним из первых данный путь проделал учитель из сирийского города Хама. Вся поездка ему обошлась в 2,4 тысячи долларов, в том числе 250 долларов он заплатил за российскую визу и 1,6 тысяч долларов – за перелет из Бейрута в Москву, пишет The Wall Street Journal.
Беженцы добирались из Москвы до Мурманска на поезде. Один из мигрантов рассказал, что в Мурманске сотрудники ФСБ поинтересовались у них целью поездки, не поверили, что они туристы, и заставили купить их обратные билеты в Москву. Спустя несколько дней, когда сотрудники ФСБ пришли в гостиницу, мигранты сказал им, что хотят попасть в Норвегию. Сотрудники спецслужбы ответили, что с этим нет никаких проблем, но сирийцы должны добраться до границы самостоятельно.
Поездка на машине до норвежской границы в среднем стоит 150 долларов, еще 150 долларов стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.
Между тем беженцы, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, тратят до 12 тысяч долларов, в том числе 2,5 тысячи долларов – за доставку из Турции на греческие острова.
Границу пересечь очень легко
На автомобилях с российскими номерами и даже на велосипедах сирийские беженцы проникают в Норвегию через небольшой участок границы этой европейской страны с Мурманской областью РФ, утверждает британская The Guardian. Издание написало в конце августа, что таким способом к норвежцам попадает около 20 сирийцев ежемесячно.
"Это относительно новое явление, которое началось, возможно, полгода назад. Можно сказать, что в месяц сюда пытаются добраться от 5 до 20 человек. Было несколько человек на велосипедах. Остальных привозили на автомобилях с российскими номерами. Им очень легко здесь пересечь границу – они просто могут сесть в машину с российскими номерами и пересечь границу с Норвегией. И это вполне законно", – приводит британская газета слова одного из местных полицейских.