пятница, 11 сентября 2015

Приграничное сотрудничество на севере продолжится: в ближайшее время представители министерства здравоохранения Мурманской области хотят изучить опыт скандинавской телемедицины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин.
"Телемедицина активно развивается в скандинавских странах, она нужна, чтобы охватить медицинской помощью те населенные пункты, в которых нет медицинских работников, – пояснил министр. – Я был в Швеции, мы изучали там опыт, было интересно. Когда врачи Стокгольма наблюдают население маленькой деревушки и даже УЗИ им делают на расстоянии".
"Мы сейчас это активно развиваем, мы открываем на базе нашей областной больницы Центр телемедицины и хотим охватить все населенные пункты наши, чтобы консультировать население, чтобы они не приезжали в Мурманск, находясь на месте, будем консультировать и пациентов, и наших медиков", – подчеркнул Перетрухин.
"Каждый раз ездить к пациенту очень далеко довольно сложно, – отметила заместитель главного врача Мурманской областной больницы по диагностической работе, главный внештатный специалист по лучевой диагностике министерства здравоохранения Мурманской области Александра Будова. – Не всегда в регионах в удаленных населенных пунктах бывает достаточное количество специалистов, оборудования, компетенции для диагностики того или иного состояния. У нас в Мурманской области в соответствии с указаниями федерального министерства здравоохранения, а информатизация в медицине, частью которой является телемедицина, была одной из целей модернизации, которая проходила с 11 по 14 год, у нас два больших направления. Первое – это телемедицинские консультации и дистанционная дианостика".
Как отметила Будова, если говорить о дистанционной диагностике, сейчас компьютерные томографы области в тех учреждениях, которые подведомствены Минздраву, объединены в одну сеть. "И в защищенной сети Минздрава можно передавать данные прямо в режиме онлайн по диагностическим манипуляциям, которые были выполнены на компьютерных томографах всей области. На сегодняшний день таких аппаратов 14", – сообщила эксперт.
Ранее глава Минздрава Мурманской области заявил, что заполярные медики во многом соответствуют своим прогрессивным коллегам из Норвегии. "Недавно у нас был подписан договор между киркенесской больницей и больницей Печенги. Планируем уже в октябре провести двухдневную конференцию в Киркенесе, в ней будут принимать участие специалисты как с нашей, так и с норвежской сторон, где будем своими методиками делиться с коллегами. Медицина сейчас шагнула далеко вперед. С учетом оснащения высокотехнологичным оборудованием, методики практически одинаковы: что у них, что у нас. Это не те экскурсии, которые были 20 лет назад: медики ездили на экскурсию, восторгались уровнем медицины, которая была в Норвегии. Сейчас уже говорим на одном языке", – заключил глава мурманского Минздрава.