вторник, 15 сентября 2015

В Мурманской области за первый квартал 2015 года сумма долгов, подлежащих взысканию по исполнительным документам, составила 26 миллиардов рублей – на 1,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако кредитная задолженность северян перед банками растет. По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области, в пользу кредитных учреждений в региональном УФССП находилось на взыскании 17,9 тысячи судебных решений на сумму девять миллиардов рублей – на 300 миллионов больше, чем за первый квартал 2014 года.
Аналогичная ситуация сложилась в Заполярье с ипотечным кредитованием. По данным АИЖК Мурманской области, средняя ставка по ипотеке составляет 12,5 процента. При этом объем ипотечных кредитов в Мурманской области на июнь 2015 года составил 19,8 миллиарда рублей – на 5,2 миллиарда выше, чем год назад, сообщила аналитик Центра изучения кризисного общества Анна Шестопалова, ссылаясь на данные АИЖК. Рост объема просроченной задолженности по ипотеке обгоняет рост ипотечного кредитования. Если в июне 2014 года была просрочена выплата 41 миллиона рублей, в июне 2015 года – уже 88 миллионов. Иными словами, объем просроченных ипотечных кредитов вырос более чем вдвое.
Что касается доходов граждан, то ситуация остается сложной, хотя резкого ухудшения не произошло. По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Мурманской области за 2014 год, проведенного Мурманскстатом, 13 процентов респондентов заявили, что им было затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В 2013 году этот показатель составлял 12 процентов. Не могли позволить покупку товаров длительного пользования 38 процентов домохозяйств.
Остается высокой доля домашних хозяйств, которым не хватает денег только на крупные покупки, например, на автомобиль или квартиру. В 2014 году этот показатель несколько снизился и составил 46 процентов от общего числа опрошенных домохозяйств. Около одного процента респондентов, как и в 2013 году, сообщили, что им не хватало денежных поступлений даже на питание. Чтобы удовлетворить свои потребности, 29 процентам домохозяйств пришлось изыскивать дополнительные деньги, из них 15 процентов потратили наличные сбережения, восемь – привлекли накопления с банковских счетов, шесть – взяли ссуду или кредит, три – продали недвижимость и имущество, еще два процента брали деньги в долг у частных лиц.