вторник, 15 сентября 2015

Правительство Мурманской области и Мурманская областная дума обратились в Верховный суд России с апелляционными жалобами на решение областного суда, который отменил действие регионального закона о размере заработной платы школьным учителям и сотрудникам дошкольных учреждений, сообщает FlashNord со ссылкой на копию апелляционной жалобы.
Областные власти считают, что так называемые майские указы президента Владимира Путина, касающиеся повышения зарплат учителей, не содержат указаний на обязательное ежегодное повышение зарплат, более того, не запрещают снижать их.
Агентство напоминает, что в марте 2015 года губернатор внесла в областную думу два законопроекта, один из которых касался учителей, а второй – сотрудников детсадов. Законопроекты предполагали пересчет формулы, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат. Коэффициент индексации, по которому исчислялась зарплата педагогам, был снижен с 1 до 0,941, воспитателям – до 0,95. Депутаты приняли оба закона, позже их подписала глава региона.
"При разработке этих законов губернатору говорили, что они идут в разрез с майскими указами президента. Однако, тяжелая финансовая ситуация вынудила руководство пойти на эти непопулярные меры", – говорил FlashNord источник в правительстве.
По данным издания, зарплата учителей и воспитателей в Мурманской области должна была снизиться почти на 15 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как указы Путина предполагали повышение средней зарплаты учителей. Однако городская администрация Мурманска по требованию учителей направила в суд иски, пытаясь оспорить размер коэффициента индексации. Областной суд эти иски удовлетворил.
После этого на решение областного суда от мурманского правительства и областной думы в Верховный суд были поданы жалоба. В них говорится, что "майские указы" Путина не содержат прямых указаний на обязательное ежегодное повышение зарплат, также в них нет запрета на снижение зарплат педагогических работников. Областные власти отметили, что уполномочены как повышать, так и понижать показатели средней заработной платы исходя из сложившейся экономической ситуации в регионе.