пятница, 25 сентября 2015

Теплоснабжающие предприятия Мурманской области решают проблему устойчивого неприятного запаха мазута. О конкретных шагах ресурсники доложили на координационном совете в правительстве региона. Предложили несколько вариантов перехода с технологии "открытого" слива мазута на "закрытый", то есть, исключающей во время пропарки выбросы нефтесодержащих веществ в атмосферу.
Инвестиционная программа уже есть. Ее необходимо принять на уровне области. После – определить источники финансирования. Вопрос требует достаточно дорогого оборудования. Только компании "Мурманэнергосбыт" на переоснащение девяти эстакад слива необходимо порядка 400 миллионов рублей.
Руководитель службы инженерно-технического развития ОАО "Мурманэнергосбыт" Михаил Попов: "Если будет утверждена инвестиционная программа, эти мероприятия будут включены, определены источники финансирования. Компания готова, начиная со следующего года, приступить к плавному переходу от открытой технологии слива мазута на закрытую технологию".
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Мы пытаемся нацелить руководство предприятия на то, чтобы они не просто просили денег на решение вопросов с долгами и недостатками финансовых ресурсов, а представляли нам конкретные инвестиционные проекты, которые можно было бы профинансировать и получить положительный результат".
На "закрытую" систему к 2020 году должно перейти и теплоснабжение Мурманской области. Это еще один вопрос, затронутый на Совете. Он тоже актуальный. Ведь сегодня, горячая вода, практически, в половину домов региона поступает из системы отопления. Речь, в частности, об Оленегорске, Кировске, Апатитах, обо всем Ленинском округе Мурманска. Схему надо менять. Причем, задача это не только ресурсников, но и собственников жилья. И здесь все гораздо сложнее.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский: "Даже если мы говорим об инвестпрограмме ресурсоснабжащающей организации, то дальше надо заходить в дом, в доме надо устанавливать бойлер, а это уже общедомовое имущество собственников. И здесь собственники во исполнение федерального закона должны каким-то образом принять решение у себя на собрании, что они за свои деньги будут менять у себя тоже систему горячего водоснабжения. Эти вопросы пока открыты. Мы делаем запросы в Минстрой. Ответа пока нет".